Почему ХОБЛ встречается у некурящего слоя населения?

Распространенность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) среди людей, которые никогда не курили, высока в определенных отраслях и профессиях, согласно исследованию, опубликованному в Centers for Disease Control (CDC).

Материалы и методы исследования

Гирия Сямлал (Girija Syamlal) из Национального института безопасности и гигиены труда (National Institute for Occupational Safety and Health) в Моргантауне, Западная Вирджиния, с соавторами использовали данные Национального опроса о состоянии здоровья, чтобы изучить распространенность ХОБЛ среди взрослых  старше 18 лет, которые никогда не курили. 

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у 2,2% из примерно 106 миллионов рабочих, которые никогда не курили, была диагностирована ХОБЛ. Распространенность была самой высокой среди работников старше 65 лет. Самые высокие показатели распространенности ХОБЛ были отмечены среди работников информационной индустрии, а также в сфере офисной и административной поддержки (3,3%). Самые высокие показатели распространенности среди женщин были отмечены среди занятых в информационной индустрии и в сфере транспорта и перемещения материалов (соответственно 5,1 и 4,5%); самые высокие показатели распространенности среди мужчин наблюдались среди занятых в сельском, лесном, рыбном и охотничьем хозяйствах, а также в сфере административного и вспомогательного обслуживания, обращения с отходами и восстановления (2,3%).

Выводы

Как показывают результаты исследования, не только курение может быть причиной развития ХОБЛ. Условия работы могут служить пусковым фактором развития данного заболевания.

«Для снижения распространенности ХОБЛ необходимы усилия по сокращению неблагоприятного воздействия на рабочем месте (включая воздействие пыли, паров, химикатов и загрязнителей воздуха внутри и вне помещений)», — говорят авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что ревматоидный артрит может повысить риск ХОБЛ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: