Почему лицо краснеет после употребления алкоголя?

У некоторых людей появляется характерный румянец на лице после употребления алкоголя. Почему это происходит и что это значит?

Этот побочный эффект употребления алкоголя чаще встречается у людей восточноазиатского происхождения. Хотя он не вызывает проблем со здоровьем, но может сигнализировать о повышенном риске некоторых серьезных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

Почему лицо краснеет?

Покраснение лица после употребления алкоголя является симптомом повышенной чувствительности к алкоголю. Все алкогольные напитки, включая пиво, вино и ликеры, содержат вещество, называемое этанолом. После выпивки организм начинает расщеплять этанол на другие вещества или метаболиты, чтобы облегчить его вымывание из организма. Один из этих метаболитов, ацетальдегид, очень токсичен. 

При умеренном принятии алкоголя организм расщепляет эти метаболиты нормально. Однако, если человек чувствителен к алкоголю или много пьет, его организм не в состоянии справиться со всеми токсинами, и ацетальдегид может накапливаться в организме. В ответ на эти токсины кровеносные сосуды расширяются, что приводит к покраснению лица. У некоторых людей это может произойти даже после употребления небольшого количества алкоголя. Накопление ацетальдегида также может вызвать тошноту и учащенное сердцебиение. 

Опасно ли покраснение лица?

В то время как покраснение лица само по себе не опасно, эти люди подвергаются риску высокого кровяного давления и других проблем со здоровьем. 

Исследование показало различия кровяного давления у корейских мужчин после приятия алкоголя. После изучения таких факторов, как возраст, вес, курение и физические упражнения, исследователи обнаружили, что мужчины, которые «краснели» после употребления алкоголя, имели более высокий риск высокого кровяного давления, если выпивали более четырех напитков в неделю. Напротив, мужчины, которые не краснели после принятия алкоголя, не имели риска высокого кровяного давления, пока они не выпивали более восьми напитков в неделю. 

Исследования также связывают употребление алкоголя с определенными видами рака. Ученые считают, что риск рака может быть связан с повышением уровня ацетальдегида в организме. Высокие уровни ацетальдегида могут атаковать ДНК в клетках организма, что может вызвать рост раковых клеток. 

В исследовании 2017 года ученые изучили связь между раком и покраснением лица после употребления алкоголя у людей в Восточной Азии. Люди, у которых краснело лицо, имели более высокий риск рака, в частности рака горла. Исследователи не обнаружили такую взаимосвязь у женщин.

Независимо от того, краснеет ли лицо человека после употребления алкоголя или нет, это может быть связано с генетическим составом. Фермент печени под названием альдегиддегидрогеназа 2 расщепляет ацетальдегид на менее токсичные вещества. Некоторые люди имеют генетическое состояние, при котором организм не вырабатывает этот фермент. В результате ацетальдегид накапливается в организме после употребления алкоголя, что вызывает характерное покраснение лица. Это более распространено у людей из Восточной Азии.

Можно ли предотвратить покраснение лица?

Нельзя изменить гены или дефицит ферментов. Единственный способ предотвратить приток крови к лицу и связанный с ним риск высокого кровяного давления — это избегать или ограничивать потребление алкоголя. Некоторые люди используют антигистаминные препараты, чтобы уменьшить покраснение. Однако, этого делать не стоит. Хотя человек может чувствовать себя неловко при покраснении лица, это сигнал о том, что организм накапливает токсичные уровни ацетальдегида. Важно признать, что даже если люди не имеют такую реакцию, когда выпивают, они все же подвержены риску осложнений для здоровья от употребления алкоголя, включая высокое кровяное давление, заболевания печени, рак и проблемы с желудком.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: