Почему люди боятся щекотки?

Щекотание может быть забавной игрой, временным раздражением или быть крайне неприятным, в зависимости от реакции человека. Ученые обсуждают реакцию на щекотку в течение сотен лет, и только сейчас начинают понимать, почему некоторые люди боятся щекотки.

Разновидности щекотания

  1. Книсмесис (Кnismesis) от греч. «легкая щекотка» — это легкое раздражение кожи, когда мурашки, идущие по коже, вызывают желание убрать их. Эта реакция может защитить от укусов насекомых.
  2. Щекотка (Gargalesis) более интенсивная, которая заставляет людей смеяться. Считается, что это защитная реакция. Чувствительные к щекотанию части тела являются наиболее уязвимыми, такие как живот и горло.

Для чего нужна щекотка?

Автоматический рефлекторный ответ, чтобы оттолкнуть причину щекотки, может защитить эти чувствительные области.
Щекотка является рефлексивным ответом. Некоторым людям не нравится щекотка, но она все равно может вызвать рефлекс смеха. Так же, как человек может плакать, когда режет лук, не чувствуя при этом грусть, смех не всегда указывает на удовольствие.
Группа ученых проводила сканер головного мозга, а затем щекотала их стопы. Они обнаружили, что область мозга, связанная с непроизвольными ответами (гипоталамус), была активна при щекотке, вызванной смехом [1]. Это говорит о том, что ответ на щекотание является непроизвольным.
Авторы также заметили, что головной мозг может обрабатывать щекотание как болезненный опыт. Это может объяснить, почему некоторые люди уходят в ответ на щекотание.
Еще одно исследование показало [2], что мозг реагирует по-разному в зависимости от того, был ли смех вызван щекотанием или шуткой с друзьями. Это подтверждает мысль о том, что щекотка — это рефлекторный ответ.

Человек может реагировать на щекотание больше, если он знает, кто его щекочет. Ответ на щекотание частично зависит от настроения человека. Человек не реагирует на щекотку, если ему грустно или если он злой.

Почему некоторые люди реагируют на щекотку больше, чем другие?

Исследователи полагают, что эта реакция может быть генетической, но пока нет никаких убедительных доказательств для поддержки этой теории. Некоторые люди больше чувствуют щекотание на определенных участках тела. Чувствительность кожи может играть в этом определенную роль. Человек с потерей чувствительности в определенной части тела или с ослабленными нервами будет меньше реагировать на щекотку.

Дети и животные боятся щекотки?

Щекотание не уникально для людей, оно встречается у животных.

Некоторые млекопитающие, включая обезьян и мышей, также реагируют на щекотку.

Младенцы не реагируют смехом на щекотку, пока им не исполнится 6 месяцев. Некоторые исследователи считают, что дети начинают реагировать на щекотку, когда узнают, что щекотание должно быть забавным.

Если реакция на щекотку — это рефлекс, возможно, мало кто может перестать реагировать на щекотание. Научные исследования не нашли конкретной стратегии, которая поможет людям не бояться щекотки.

Исследователи до сих пор полностью не понимают, почему люди реагируют на щекотку. Похоже, что это не связано с личностными или физическими особенностями, хотя люди с повреждением нервов или сниженной чувствительностью к боли не реагируют на щекотку. Человек, который внезапно теряет рефлекс на щекотание, должен обратиться к врачу. Значительное изменение в реакции нервной системы может указывать на проблему, связанную с нервами.

Разные люди реагируют на щекотание по-разному, для одних это может быть забавным, для других может быть неприятным, даже если они все смеются. Всегда спрашивайте человека об его согласии, прежде чем его щекотать.

Литература

  1. Wattendorf E. et al. Exploration of the neural correlates of ticklish laughter by functional magnetic resonance imaging //Cerebral Cortex. – 2012. – Т. 23. – №. 6. – С. 1280-1289.
  2. Wildgruber D. et al. Different types of laughter modulate connectivity within distinct parts of the laughter perception network //PloS one. – 2013. – Т. 8. – №. 5. – С. e63441.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий