Почему люди, рожденные зимой, входят в группу риска развития психических заболеваний?

Уровень гормона стресса кортизола выше у женщин, которые рожают осенью и зимой, чем у тех, кто рожает весной или летом, обнаружили авторы нового исследования из Университета Кардиффа (Cardiff University). Результаты исследования, опубликованные в журнале Psychoneuroendocrinology, могут объяснить, почему психические расстройства чаще встречаются у людей, родившихся зимой.

Актуальность проблемы

Сезонные изменения в настроении и поведении обычно сообщаются в общей популяции, но значительно меньше известно о том, как времена года могут влиять на настроение во время беременности.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили взаимосвязь между временами года и концентрацией кортизола, симптомами депрессии и тревоги. В исследовании приняли участие 316 женщин, проживающих в Южном Уэльсе. Данные были собраны до родов и после с помощью обширной анкеты и записей. Кортизол был получен из образцов материнской слюны.

Результаты научного исследования

В то время как ученые нашли связь между сезонами года и концентрацией слюнного кортизола, не была обнаружена связь между сезонами и симптомами психического здоровья.

В среднем женщины, которые рожали осень и зимой, имели на 20% больше кортизола в слюне непосредственно перед родами, чем те, которые рожали весной и летом. Хотя уровень материнского кортизола естественным образом повышается во время беременности, полученные данные показывают, что младенцы, которые родились осенью и зимой, в особенности подвергаются высокому уровня кортизола непосредственно перед рождением. 

«Поскольку более высокие уровни кортизола у беременных женщин ранее были связаны с более высоким риском развития у детей психических расстройств, результаты нашего исследования могут объяснить, почему эти расстройства чаще встречаются у людей, родившихся в зимние месяцы. Однако это не позволяет объяснить причину, почему женщины, которые рожают зимой или осенью, имеют такие высокие уровни кортизола», — заключил автор исследования, профессор Рос Джон (Ros John).

Авторы другого исследования установили, что сезон рождения ребенка связан с риском развития аллергии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: