Почему люди с ограниченными интеллектуальными возможностями имеют меньшую продолжительность жизни?

Давно известно, что ожидаемая продолжительность жизни людей с ограниченными интеллектуальными возможностями ниже, чем среди населения в целом, и теперь исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) в Сиднее могут объяснить причины этого. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Research in Intellectual Disabilities.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования были изучены записи административных данных более 42 000 человек с ограниченными умственными возможностями, которые получали услуги по инвалидности в штате Новый Южный Уэльс в 2005-2015 годах.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что интеллектуально недееспособные люди с сопутствующими заболеваниями и инвалидностью  подвергаются повышенному риску смерти.

Наличие серьезного психического заболевания увеличило риск смерти в четыре раза, тогда как синдром Дауна увеличил риск в три с половиной раза. Другие риски включают в себя церебральный паралич, заболевание почек и эпилепсию.

«Понятно, что некоторые виды онкологических заболеваний связаны с высокой смертностью, но у людей с ограниченными умственными возможностями могут возникать отсроченные диагнозы и в связи с этим назначается неправильное лечение, что может увеличить риск смерти», — комментирует автор исследования Джулиан Троллор (Julian Trollor). «Мы думаем, что более высокие показатели смертности отражают плохое медицинское обслуживание, связанное с влиянием психического заболевания на интеллектуальную инвалидность, поэтому мы выступаем за стратегию кардиометаболического мониторинга, а также вмешательства в образ жизни пациентов».

Авторы другого исследования установили, что эпилепсия повышает риск смертности от неестественных причин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями