Почему метод измерения дефицита железа у детей должен измениться

Дефицит железа обычно диагностируется с помощью лабораторных анализов крови, измеряющих уровень ферритина — белка, который “хранит” железо. Но тесты могут вводить в заблуждение, поскольку уровень ферритина повышается во время воспаления или инфекций, таких как малярия. Это означает, что тест может не показать дефицит железа, если человек перенес инфекцию. Поэтому трудно выявить дефицит железа в таких странах, как страны Африки к югу от Сахары, где распространены инфекции. Исследователи решили рассчитать более надежные методы выявления дефицита железа у африканских детей. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Medicine.

Актуальность проблемы

Дефицит железа является наиболее распространенным расстройством питания в мире. Данное состояние является основной причиной анемии и связано с плохим развитием головного мозга и длительным нарушением поведенческих и когнитивных функций у детей. Общие симптомы дефицита железа включают бледность кожи и ногтей, слабость, затрудненное дыхание, головокружение, головную боль, выпадение волос, сухую кожу и тягу к непищевым продуктам, таким как лед, бумага, грязь или глина. 

Существует множество причин дефицита железа у детей. Они могут включать диеты с низким содержанием железа, нарушение всасывания железа, чрезмерную потерю железа из-за травмы, повышенную потребность в железе для роста или генетические факторы.

Железо в таких продуктах, как мясо, рыба и птица, легко усваивается, в то время как железо, содержащееся в растительной пище, такой как овощи, злаки, бобы и чечевица, усваивается плохо. Употребление фруктов, богатых витамином С, улучшает усвоение железа. Зерна и чай содержат вещества, препятствующие усвоению железа. Потребность в железе различна. Например, потребность в железе возрастает в течение первого года жизни ребенка. Это означает, что при отлучении детей от груди, им следует давать продукты, богатые железом.

В странах Африки распространены такие хронические инфекции, как малярия, ВИЧ и туберкулез. Эти заболевания могут быть основной причиной дефицита железа, так как они могут вызвать блокаду всасывания железа с пищей. Таким образом, даже добавки железа не могут эффективно усваиваться при наличии инфекций. Обогащение пищевых продуктов также было связано с расстройствами кишечника, так как способствует росту вредных бактерий.

Это свидетельствует о том, что борьба с дефицитом железа является сложной и требует комплексного подхода. Исследование предполагает, что улучшение контроля над малярией и другими инфекциями улучшает оценку состояния железа у африканских детей.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 4 853 детей из Кении, Уганды, Южной Африки, Буркина-Фасо и Гамбии. Ученые использовали статистическое моделирование для коррекции влияния малярии и воспаления на биомаркеры железа.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что более половины (52%) африканских детей страдали дефицитом железа. Ученые также обнаружили, что насыщение трансферрином может более точно указать на дефицит железа у африканских детей. Это происходит потому, что насыщение трансферрином было биомаркером железа, на который меньше всего влияли инфекции. Насыщение трансферрином ниже 11% может указывать на дефицит железа и его легко измерить в обычных лабораторных тестах.

Уровень ферритина может быть повышен еще до того, как у детей будет определено воспаление. Ученые также обнаружили, что малярийная инфекция влияет на уровень ферритина независимо от воспаления.

Влияние малярийной инфекции на уровень ферритина не учитывается в выявлении дефицита железа. Кроме того, определение дефицита железа объясняет эффект воспаления, применяя высокое ограничение уровней ферритина у людей с воспалением. То, как в настоящее время измеряют дефицит железа у детей, должно измениться. Вот почему в  некоторых странах, где распространенность инфекций высока, у четверти детей был ошибочно классифицирован избыток железа, в то время как они страдали его дефицитом. Это имеет огромное значение для развертывания программ питания. 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) использует распространенность анемии как показатель дефицита железа и рекомендует обеспечить ежедневное потребление железа всем детям, если распространенность анемии превышает 40%. В тех местах, где распространена малярия, прием добавок железа должен осуществляться в сочетании с эффективными мерами по борьбе с малярией, поскольку прием железа может увеличить риск заражения малярией.

Прием добавок железа детьми, не страдающими дефицитом железа, может предрасполагать к инфекциям, включая малярию. Крупное исследование, проведенное в Пембе, Танзания, показало, что дети, получающие добавку железа, чаще умирают или попадают в больницу. В этом исследовании прием добавок железа увеличил риск развития малярии на 16%. Однако у детей с дефицитом железа прием добавок железа не приносил вреда.

Авторы другого исследования утверждают, что анемия может повысить риск смерти у пациентов, перенесших инсульт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями