Почему не стоит потреблять большое количество Омега-6 во время беременности?

Новое исследование, опубликованное в журнале The Journal of Physiology, показало, что употребление пищи с трехкратным увеличением рекомендуемой суточной дозы линолевой кислоты может быть вредным для здорового протекания беременности.

Актуальность проблемы

В западных странах все больше потребляют омега-6, особенно линолевую кислоту, которая присутствуют в таких продуктах, как картофельные чипсы и растительное масло. Предыдущие исследования показали, что линолевая кислота может способствовать воспалению и может быть связана с повышенным риском сердечных заболеваний.

Материалы и методы исследования

Исследователи в течение 10 недель кормили крыс рационом с высоким содержанием линолевой кислоты, спаривали их, а затем исследовали влияние диеты на их беременность и развитие детенышей. 

Ученые фиксировали любые изменения в массе тела и органов матери и ее детей, а также концентрации циркулирующих и печеночных воспалительных белков, холестерина и гормона лептина.  

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили три изменения у матерей крыс, которые придерживались диеты с высоким содержанием линолевой кислоты: в их печени изменились концентрации воспалительных белков, увеличилась концентрация циркулирующего белка, который может вызвать сокращение матки во время беременности, и наблюдалось снижение гормона, который может регулировать рост и развитие плода.

Эти изменения могут привести к повышенному риску осложнений беременности и неправильному развитию плода. 

Если эффекты с высоким содержанием линолевой кислоты одинаковы у крыс и людей, это может указывать на то, что женщинам детородного возраста следует рассмотреть возможность уменьшения количества линолевой кислоты в своем рационе.

«Для беременных женщин важно учитывать свой рацион, и наше исследование является еще одним примером того, что потенциальное потребление слишком большого количества определенного вида питательных веществ может оказать негативное влияние на развивающийся плод в утробе матери», — сообщает автор исследования Дин Скелли (Deanne Skelly).

Авторы другого исследования установили, что “правильные” жиры, содержащиеся в грудном молоке, важны для будущих академических достижений  ребенка.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: