Почему некоторые больные с диабетом не реагируют на лечение метформином?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Лундского университета (Lund University) обнаружили, что у некоторых пациентов демонстрируется большее метилирование ДНК на некоторых участках генома с высокой вероятностью отсутствия реакции на метформин. 

Актуальность вопроса

Метилирование — это химическая реакция в клетках, при которой к молекулам присоединяются метильные группы. Этот процесс важен, поскольку может изменить активность сегментов ДНК без изменения их последовательности.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить, можно ли использовать метилирование в качестве маркера для выявления пациентов, которые могут не реагировать положительно на метформин, ученые проанализировали геномные данные 345 пациентов с диабетом 2 типа. Работа включала анализ эпигенетических данных из геномов, что позволило визуализировать степень метилирования ДНК в разных участках генома.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили связь между усилением метилирования ДНК в 11 сайтах генома и повышением на 2,5% вероятности отсутствия реакции на метформин. Авторы также обнаружили 4 других сайта метилирования высокого уровня, которые они связали с утроением вероятности непереносимости лекарственных средств.

Ученые предполагают, что результаты исследования были достаточно убедительными, чтобы продолжить дальнейшее изучение возможности использования тестирования метилирования перед назначением метформина пациентам с диабетом.

Авторы другого исследования обнаружили, что метформин снижает побочные эффекты глюкокортикоидов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями