Почему некоторые люди чихают после еды?

Чихание – естественный ответ на раздражение носовой полости человека. Зачастую чихание является результатом вдыхания чего-то, что раздражает нос, но оно также может быть вызвано вдыханием холодного воздуха, выщипыванием бровей или едой.

Чихание после еды – причины

Существует несколько возможных причин, по которым человек может чихать после еды. К ним относятся:

Вкусовой ринит

Вкусовой ринит возникает, когда вкусовые нервы являются сверх чувствительными к экологическим триггерам.

Вкусовой ринит – это состояние, которое вызывает чихание человека после еды. Ринит – общий термин раздражения или отека носовой полости. Вкусовой ринит не связан с аллергией, поэтому он известен как неаллергический ринит.

Симптомы неаллергического ринита обычно развиваются в течение нескольких минут после принятия пищи и могут включать:

  • чихание;
  • насморк;
  • заложенность носа.

Вкусовой ринит особенно распространен после употребления пряных или горячих продуктов, включая:

  1. горький перец;
  2. карри;
  3. горячие супы.

В слизистой носа расположены рецепторы, которые обнаруживают капсаицин – соединение, содержащееся в перце чили. Когда они обнаруживают капсаицин, то это вызывает чихание. Человек может предотвратить эти симптомы, избегая данные продукты.

Рефлекс сытости

Некоторые люди могут чихать после приема большого количества еды. Человек испытывает этот рефлекс, когда желудок полон и становится растянутым. Это может привести к чиханию. Причина неизвестна, но может существовать генетический компонент.

Пищевые аллергии

Иногда, когда человек употребляет в пищу продукты, к которым он имеет аллергию, он может начать чихать. Другие симптомы могут включать зуд в глазах или слабую сыпь.

В тяжелых случаях у человека может развиться серьезная аллергическая реакция, известная как анафилактический шок, который проявляется сильным отеком и затруднением дыхания. Некоторые из наиболее распространенных продуктов, которые могут вызвать аллергию, – это молоко, яйца, арахис, соя и орехи.

ОРВИ или грипп

Иногда ОРВИ может вызвать чихание после еды. Но это обычно является совпадением.

Чихание после еды – как предотвратить

Человек не всегда может предотвратить чихание после еды. Тем не менее, существует несколько советов, которые помогут уменьшить чихание. К ним относятся следующие:

Задержать дыхание, считать до 10. Это помогает предотвратить чихание.

Зажать нос, чтобы не допустить чихания. Это похоже на то, как если вы задерживаете дыхание.

Избегайте продуктов, которые вызывают чихание или продукты, к которым у человека имеется аллергия.

Употребляйте небольшое количество еды в течение дня, так как большие приемы пищи могут вызвать рефлекс чихания.

Принимайте противоотечные средства для уменьшения отека носа или чувствительности, которые могут вызвать чихание после еды.

Антигистаминные спреи для носа также могут снизить частоту чихания после еды. Эти спреи блокируют высвобождение гистамина, которые являются воспалительными соединениями, вызывающими чихание.

Чихание после еды редко вызывает озабоченность врачей, но иногда может раздражать и отвлекать. Чихание также может привести к распространению капель в воздухе, что может привести к распространению вирусов и бактерий.

Литература

  1. Songu M Cingi C. Sneeze reflex: facts and fiction // Therapeutic Advances in Respiratory Disease – 2009 vol: 3 (3) pp: 131-141
  2. Georgalas C., Jovancevic L. Gustatory rhinitis //Current opinion in otolaryngology & head and neck surgery. – 2012. – Т. 20. – №. 1. – С. 9-14.
  3. Jovancevic L. et al. Gustatory rhinitis //Rhinology. – 2010. – Т. 48. – №. 1. – С. 7-10.