Почему некоторые пациенты сообщают об фантомных болях после ампутации

В новом исследовании ученые обнаружили, что при ампутации конечности участки мозга, отвечающие за движение и ощущения, изменяют функциональную коммуникацию.

Исследование представляет собой шаг вперед в полном понимании феномена, называемого пластичностью мозга. Это означает способность мозга изменяться в ответ на повседневные жизненные ситуации. Эта способность больше развита на ранних этапах развития, но по-прежнему имеет решающее значение для обучения, памяти и поведения на протяжении всей нашей жизни. Исследование основ пластичности мозга является ключом к разработке новых методов лечения психических расстройств.

Материалы и методы обследования

Чтобы углубиться в этот вопрос, нейробиологи из Бразилии решили исследовать мозг после ампутации нижней конечности. Под руководством автора исследования Фернанды Товар-Молл (Fernanda Tovar-Moll)  ученые изучили различия в функциональной связи между двигательными и чувствительными областями, связанными с мозолистым телом у 9 ампутированных нижних конечностей и 9 здоровых добровольцев.

Результаты научной работы

После ампутации конечности участки мозга, отвечающие за движение и ощущения, изменяют функциональную коммуникацию. Таков вывод нового исследования, опубликованного в научном журнале Scientific Reports. По мнению авторов исследования из Института исследований и образования (Institute for Research and Education) и Федерального университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro), их результаты помогут объяснить, почему некоторые пациенты сообщают о фантомных ощущениях, а другие нет.

В предыдущем исследовании эксперимент с магнитно-резонансной томографией показал, что мозг чрезмерно реагирует при касании культи. Кроме того, они обнаружили, что мозолистое тело — структура мозга, которая соединяет корковые области, ответственные за движения и ощущения — теряет свою силу. Эти результаты вызвали любопытство по поводу того, как повлияет поврежденное мозолистое тело на области коры, которые оно соединяет. Результаты показали, что гипотеза авторов была верной: в ответ на прикосновение культи, в чувствительной и двигательной областях мозга пациентов проявлялась аномальная картина коммуникации между правым и левым полушариями, вероятно, как следствие нарушения мозолистого тела. Кроме того, в чувствительных и двигательных областях того же полушария наблюдалось усиление функциональной связи у пациентов с ампутированными конечностями.

«Изменения мозга в ответ на ампутацию были исследованы в течение многих лет у тех пациентов, которые сообщают о фантомной боли в конечностях. Однако, наши результаты показывают, что существует функциональный дисбаланс даже при отсутствии боли у пациентов с фантомные ощущениями», — объясняет  Иван Брамати (Ivanei Bramati), соавтор исследования.

По мнению авторов, понимание изменений нейронных сетей в ответ на ампутацию может проложить путь к разработке новых технологий для лечения этого расстройства и предложить пациентам лучшее качество жизни.

Авторы другого исследования выяснили механизм фантомных болей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: