Почему обычный антибиотик для лечения диареи не работает

Среди бактерий, которые стали устойчивыми к антибиотикам, имеется бактерия Клостридиум диффициле (Clostridioides difficile), вызывающая диарею и колит. 

Актуальность проблемы

В 2013 году Центры по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control) назвали Clostridioides difficile «неотложной угрозой», вызвав 30 000 смертей в 2011 году. Зачастую это заболевание наблюдается у пациентов старше 65 лет, которые госпитализированы и получают антибиотики широкого спектра действия.

Наиболее часто назначаемый антибиотик, используемый для борьбы с этим патогеном,  метронидазол, широко известный под торговой маркой Flagyl, уже не так эффективен, как раньше. Теперь исследователи изучают, почему и какие генетические изменения происходят, чтобы вызвать это сопротивление в попытках определить новые мишени для лекарственных средств, чтобы остановить действие бактерии. 

«Clostridioides difficile проявляет различные способы резистентности к метронидазолу», — говорит автор исследования Кевин Гарей (Kevin Garey).

Результаты научного исследования

В апреле 2018 года Американское общество по инфекционным заболеваниям (Infectious Disease Society of America) и Американское общество эпидемиологии (Society for Healthcare Epidemiology of America) опубликовали новые рекомендации по лечению C. diff после обнаружения неудач в лечении, связанных с метронидазолом.

«Между 2010 и 2017 годами проходила эпидемия C. diff, что сделало эти новые рекомендации одними из наиболее ожидаемых в последнее время», — сказал Гэри. 

В пересмотренных руководящих принципах метронидазол упразднен в пользу двух других препаратов, которые работают лучше: ванкомицин и фидаксомицин, но эти средства могут быть труднодоступными.

Выводы

Тем не менее, рекомендации руководства были поставлены под сомнение, потому что они не ответили на один действительно большой вопрос.

«Никто на самом деле не понимает, почему метронидазол потерпел неудачу. Из-за отсутствия хорошего научного понимания рекомендации по лечению в 2018 году считаются спорными. Как только мы изучим, что является причиной этого, появится возможность разработать стратегии для создания нового, лучшего лекарства или возможности преодолеть это сопротивление», — сказал Гэри. 

Авторы другого исследования  установили, что антибиотики могут вызывать бред.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: