Почему пожилые люди должны выполнять домашнюю работу

Просмотров: 83

Опубликовано 22.01.2018, 15:57 (мск) Клара Галиева в Геронтология, Здоровый образ жизни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи считают, что домашние дела должны равномерно распределяться между мужчинами и женщинами для пользы для их здоровья.

пожилые люди, ум, память

Фото Flickr / Xavi Talleda

Актуальность проблемы

«Количество людей старше 65 лет растет во всем мире из-за высокой продолжительности жизни. Важно понимать, как пожилые люди проводят свое время, а также возможные положительные и отрицательные последствия для своего здоровья», — объясняет Николас Аджей (Nicholas Adjei).

Исследователи отмечают, что после выхода на пенсию домашнее хозяйство становится основной «производительной работой» для пожилых людей, но неизвестно, как такая деятельность влияет на здоровье.

Ученые решили изучить, как пожилые люди проводят свое время, и как определенная деятельность влияет на их здоровье.

Материалы и методы исследования

Для этого ученые проанализировали данные, которые были собраны исследователями Оксфордского университета (University of Oxford) в Соединенном Королевстве. Данные содержат информацию времяпровождения 15 333 мужчин и 20 907 женщин старше 65 лет из семи стран, включая Италию, Германию, Великобританию и Соединенные Штаты.

Исследователи изучили, сколько времени пожилые люди тратят на 41 различное мероприятие каждый день, включая приготовление пищи, уборку и другие домашние дела, и как это повлияло на общее состояние здоровья. Ученые также изучили, сколько времени участники спят, отметив, что «сон является одним из наиболее важных факторов, определяющих здоровье».

Авторы исследования поясняют: «Среди пожилых людей сон представляет собой самую длинную повседневную деятельность. Распространенность заболеваний в пожилом возрасте ограничивает время, выделяемое на другие ежедневные мероприятия. Поэтому время, посвященное сну, имеет решающее значение, поскольку оно связано со здоровьем среди пожилых людей».

Кроме того, ученые проанализировали, сколько времени мужчины и женщины затрачивают на бытовую деятельность, это никогда раньше не было исследовано. Итак, каковы результаты?

Результаты научной работы

Исследование показало, что пожилые мужчины занимаются 3,1 часа домашней работой в день, в то время как пожилые женщины тратят почти 4,7 часа в день — почти на 2 часа больше. Женщины тратят много времени на уборку, приготовление пищи и покупки, сообщают исследователи, в то время как мужчины тратят время на садоводство и содержание домашнего хозяйства. Когда дело дошло до влияния домашней работы на здоровье, исследователи обнаружили, что у пожилых людей, которые работали дома от 3 до 6 часов каждый день, здоровье на 25% было лучше, по сравнению с теми, кто проводил работу по дому всего 1-2 часа каждый день.

Исследования также показали, что слишком продолжительный или слишком короткий сон сводят на нет преимущества для здоровья среди женщин. Среди мужчин продолжительность сна не влияет на здоровье.

«Результаты показывают, что независимо от продолжительности сна, меньшая работа по дому была связана с плохим состоянием здоровья среди обоих полов», — говорят исследователи.

Эти результаты говорят нам о том, что мужчины должны засучить рукава и начать помогать женщинам. Ученые сообщают, что тот факт, что пожилые женщины тратят больше времени на работу по дому, чем пожилые мужчины, может быть одной из причин половых различий в последствиях для здоровья. Для достижения справедливости в отношении здоровья должен быть баланс в распределении бытовых задач среди пожилых мужчин и женщин.

Авторы другого исследования заявляют, что хотите жить дольше — не сидите дома.

Литература

Adjei N. K., Brand T. Investigating the associations between productive housework activities, sleep hours and self-reported health among elderly men and women in western industrialised countries //BMC Public Health. – 2018. – Т. 18. – №. 1. – С. 110.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.