Почему пожилые женщины менее здоровы, чем пожилые мужчины

Просмотров: 46

Опубликовано 05.12.2018, 16:36 (мск) Александр Наумов в Генетика, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно последним исследованиям, гены, которые функционируют в конце жизни, могут объяснить, почему женщины имеют более низкий статус здоровья, чем мужчины в старшем возрасте.

Все дело в генах

Ученые давно задавались вопросом, почему пожилые женщины менее здоровы, чем пожилые мужчины, учитывая, что мужчины в любом конкретном возрасте с большей вероятностью умрут, чем женщины. Ответ, по мнению ученых Университета Эксетера (University of Exeter) — гены, которые приносят пользу одному полу, но вредят другому.

Материалы и методы обследования

Исследователи использовали математические модели и экспериментальные данные о мухах, чтобы показать, что такие гены могут легко распространяться, если они вступают в силу после прекращения репродукции женщины. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Результаты научной работы

«Общие гены соединяют оба пола вместе в эволюционном перетягивании каната», — сказал автор исследования Дэвид Хоскен (David Hosken) из Университета Эксетера.

«Эволюционный отбор пытается направить женщин и мужчин в разные направления, но общий геном означает, что каждый пол останавливает другой, чтобы достичь его оптимальности. В принципе, из определенных генов получится хороший самец, но плохая самка, и наоборот, по принципам природы. Однако, после того, как женщины достигают менопаузы, они больше не воспроизводят свои гены, что означает, что выбор (который является размножением) у самок сильно ослаблен».

Важно отметить, что выживание и здоровье — это не одно и то же, и что накопление полезных генов у мужчин в позднем возрасте зависит от способности мужчин продолжать воспроизводство после возраста женской менопаузы. Экспериментальные данные на мухах (Drosophila) подтверждают результаты математических моделей на людях, так как гены, которые лучше воспроизводятся в пожилом возрасте у мужчин, как правило, хуже у женщин.

Авторы другого исследования утверждают, что машинное обучение помогает выявить гены устойчивости к антибиотикам у микобактерий туберкулеза.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Александр Наумов (648 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.