Почему препараты для лечения психических заболеваний подходят не всем?

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLIfe, ученые из Университета Колорадо в Боулдере (CU Boulder) обнаружили причину индивидуальной восприимчивости лекарственных средств для лечения психических заболеваний у мужчин и женщин.

Актуальность вопроса

Когда дело доходит до разработки лекарственных средств от психических заболеваний, существуют 3 смешанные проблемы: мужчины и женщины воспринимают их по-разному, и такие состояния, как депрессия и тревога, гораздо чаще встречаются у женщин. Препарат, который действует на одного человека, может не подействовать на другого. Побочных эффекты могут проявляться у всех по-разному.

Белок АКТ и психические расстройства

Ключевой белок в мозге AKT может функционировать по-разному у мужчин и женщин. AKT известен как ключевой игрок в обеспечении синаптической пластичности — способности мозга укреплять связи между нейронами в ответ на полученный опыт. Исследователи связывали мутации в гене AKT с множеством расстройств, от шизофрении и посттравматического стрессового расстройства до аутизма и болезни Альцгеймера. Как выяснили ученые, различные изоформы по-разному действуют в мозгу. Например, AKT2, обнаруженный исключительно в звездчатых клетках мозга, называемых астроглиями, зачастую участвует в развитии рака мозга. AKT3 необходим для роста и развития мозга. AKT1 в сочетании с AKT2 в префронтальной коре головного мозга имеет решающее значение для обучения и памяти.

Результаты исследования

Авторы исследования обнаружили, что существует разница между мужчинами и женщинами. Например, у самцов мышей, у которых AKT1 функционировал нормально, наблюдались лучшие навыки. Для самок мышей это не имело большого значения. По мнению ученых, другие ключевые белки мозга имеют похожие нюансы — разные вкусы служат разным целям или действуют по-разному у мужчин и женщин. Результаты исследования помогут в индивидуальном лечении пациентов с психическими заболеваниями.

 Авторы другого исследования утверждают, что литий в питьевой воде связан с более низким уровнем суицида.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )