Почему рак чаще всего метастазирует в печень?

В новом исследовании ученые выяснили механизм, с помощью которого рак метастазирует в основном в печень.

Актуальность проблемы

Когда рак поражает какой-нибудь орган, по мере своего прогрессирования он чаще всего метастазирует в печень. Исследователи из онкологического центра Абрамсона в Университете Пенсильвании (Abramson Cancer Center of the University of Pennsylvania) говорят, что знают причину.

Материалы и методы обследования

В своем исследовании ученые впервые использовали мышиные модели протоковой аденокарциномы поджелудочной железы (ПАПЖ), наиболее распространенного типа рака поджелудочной железы.

Результаты научной работы

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature, показывает, что гепатоциты — главные функциональные клетки печени — расположены в центре цепной реакции, что делает ее особенно восприимчивой к раковым клеткам. Гепатоциты реагируют на воспаление, активируя белок, называемый STAT3, который, в свою очередь, увеличивает выработку других белков, называемых SAA, которые затем реконструируют печень и создают «почву», необходимую для «посева» раковых клеток.

«Гипотеза о семенах и почве общепризнанна, но наши исследования на сегодня показывают, что гепатоциты являются основными организаторами этого процесса», — считает автор исследования Грегори Битти (Gregory Beatty).

Ученые обнаружили, что почти во всех гепатоцитах у мышей с раком активировался белок STAT3, по сравнению с менее чем 2% гепатоцитов у мышей без рака. Такой ​​же процесс можно наблюдать у пациентов с раком поджелудочной железы, а также с раком толстой кишки и легких. Генетическое удаление STAT3 в гепатоцитах эффективно блокировало повышенную восприимчивость печени к метастазированию рака у мышей.

«Печень является важным датчиком в организме», — сказал Грегори Битти. «Гепатоциты чувствуют воспаление и реагируют структурированным образом, используя рак, чтобы помочь ему распространиться».

Исследование также показало, что IL-6 вызывает изменения в печени, независимо от того, присутствует опухоль или нет, подразумевая, что любое состояние, связанное с повышенным уровнем IL-6, такое как ожирение или сердечно-сосудистые заболевания, среди прочего, может повлиять на восприимчивость печени к раку. Ученые считают, что это свидетельствует о том, что терапия, нацеленная на гепатоциты, может предотвратить метастазирования рака в печень, что является основной причиной смертности от рака.

Авторы другого исследования утверждают, что новая модель машинного обучения может спрогнозировать подтип рака легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: