Почему рвота помогает при мигрени?

Люди с мигренью и тошнотой могут чувствовать некоторое облегчение от рвоты. Однако исследований данного феномена мало. Согласно обзорной статье 2013 года, рвота может помочь при симптомах мигрени, поскольку:

  1. изменяет кровоток 
  2. высвобождает химические вещества, облегчающие боль, такие как эндорфины

Ученые считают, что рвота вызывает высвобождение эндогенных опиоидов, которые облегчают чувство боли. Блуждающий нерв является частью парасимпатической нервной системы, которая также играет роль в рвоте. Рвота может взаимодействовать с блуждающим нервом таким образом, чтобы облегчить боль. Стимуляция блуждающего нерва может вызвать рвоту, а также облегчить головную боль при мигрени. В настоящее время врачи используют имплантаты для стимуляции блуждающего нерва для облегчения боли у людей, страдающих хронической мигренью.

Тошнота при мигрени

Тошнота — распространенный симптом мигрени. Анализ 2013 года показал, что более 90% людей с мигренью имеют тошноту и 70% рвоту. Исследование показало, что тошнота и рвота с головными болями являются признаком того, что человек подвержен риску мигрени. Однако остается неясным, почему мигрень вызывает тошноту. Одно из возможных объяснений заключается в том, что мозговая активность, ответственная за головную боль, также вызывает тошноту.

Эпизоды мигрени обычно протекают с аурой или продромой. Продрома — это фаза, которая проявляется перепадами настроения, тягой к еде, тошнотой, затруднением концентрации внимания, чувствительностью к свету и звуку, а также другими проблемами со здоровьем.

Фаза ауры — это период симптомов, таких как зрительные или слуховые нарушения, перед началом мигрени. Основные симптомы мигрени, включая чувство тошноты, обычно следуют за аурой. У некоторых людей этот эпизод может закончиться рвотой и слабостью.

Что такое мигрень?

Мигрень вызывает умеренную или сильную головную боль. Врачам непонятна причина мигрени. Одно из объяснений заключается в том, что воспаление изменяет ощущения в мозге, вызывая мигрень. Различные виды головных болей также могут вызывать тошноту. Например, травмы головного мозга и сотрясения мозга могут сопровождаться головной болью и тошнотой. Мигрень чаще встречается у женщин в возрасте 15-55 лет и у тех, у кого в семейном анамнезе была мигрень.

Другие симптомы, вызванные мигренью, могут включать:

  • чувствительность к звуку и свету
  • головные боли, вызванные обезвоживанием организма или стрессом
  • интенсивную боль на одной стороне головы, что вызывает пульсирующие ощущения
  • головные боли, длящиеся в течение нескольких часов или дней
  • головные боли, которые не реагируют на массаж
  • изменения эмоционального или психического состояния
  • усталость и сонливость
  • человек видит или слышит вещи, которых не существует, например, необычные огни и звуки

Лечение

Нахождение в прохладной темной комнате поможет справиться с тошнотой во время приступа мигрени. Некоторым пациентам могут помочь противорвотные препараты центрального действия, такие как ондансетрон.

Ведение дневника симптомов может помочь выявить триггеры (пусковые механизмы). Например, отслеживание диеты, физических упражнений и стресса может выявить закономерности, которые приводят к эпизодам мигрени.

Следующие методы лечения могут помочь при мигрени:

  • обезболивающие препараты, которые могут облегчить симптомы во время приступа
  • препараты для предотвращения мигрени
  • препараты от других состояний, такие как антидепрессанты и бета-блокаторы
  • нейромодуляционные методы лечения, которые используют нервную стимуляцию для изменения мозговой активности
  • эмоциональная поддержка 

Когда обратиться к врачу

При наличии мигрени необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины. Врач сможет помочь с выбором методики лечения. Необходимо обратиться за медицинской помощью, если:

  • головные боли перестают реагировать на лечение
  • симптомы усиливаются
  • новые симптомы появляются во время приступа мигрени

Неотложная помощь необходима всем, кто имеет головную боль и тошноту после травмы или удара по голове. Спутанность или потеря сознания, галлюцинации также являются признаками чрезвычайной ситуации.

Заключение

Мигрень может сопровождаться умеренной или сильной головной болью. Она также может проявляться тошнотой и рвотой, наряду с другими симптомами. Рвота может облегчить симптомы тошноты у некоторых людей.

Мигрень, как правило, хроническая. Однако существуют методы лечения, которые могут предотвратить приступы.

Статья по теме: Как долго длится мигрень?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )