Почему седеют волосы?

Когда клетки волос начинают производить меньше пигмента, то волосы начинают седеть. Во время роста волос меланоциты передают пигменты в клетки волос предшественников у основания волосяного фолликула. Эти клетки, в свою очередь, превращаются в различные компоненты растущих волос.

Когда наши волосы растут, постоянно вырабатываются пигменты, что приводит к нашему уникальному цвету волос. Клетки, ответственные за этот процесс, — пигмент-продуцирующие меланоциты у основания волосяного фолликула.

В норме за месяц волос вырастает на 1 см. Но все клетки в нашем организме повреждаются в течение жизни, и синтез меланоцитов в конце концов теряется. Когда это происходит, волосы начинают седеть.

Биология роста волос является довольно сложной с множеством специализированных клеток, участвующих в структуре фолликул и функции. Ученые продолжают изучать процесс роста волос и пигментацию у человека [1].

седина, волосы
Фото: Pixabay/Elektro-Plan

Регуляция пигментации волос

У людей существует два типа пигмента. Эумеланин отвечает за черные и коричневые цвета, в то время как феомеланин отвечает за рыжий и русый цвет. Точные механизмы контроля пигментация пока не ясны. Однако недавние исследования указывают на взаимодействия между несколькими клетками в волосяном фолликуле [2]. Клетки-предшественники волос продуцируют белок, называемый фактором стволовых клеток, все это является необходимым условием для производства пигмента меланоцитов. В исследованиях на мышах ученые показали: если этот белок отсутствует, цвет волос теряется.

После того, как волосы перестают расти, у волосяного фолликула происходят серьезные структурные изменения и наступает период покоя. В ходе этого процесса меланоциты естественно тоже отдыхают.

Почему волосы седеют?

Однако меланоциты стволовых клеток волосяного фолликула обычно продуцируют новый набор меланоцитов в начале следующего цикла роста волос. После того, как новый волос начинает расти, меланоциты убеждаются, что пигментация доступна. Но когда меланоциты повреждены или отсутствуют, волосы получаются бесцветные и могут выглядеть серыми или белыми.

Исследования показали, что волосяные фолликулы человека, которые производят седые волосы, имеют высокий уровень клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами [3]. В синтезе фолликулов меланоциты и меланоциты стволовых клеток отсутствуют.

У мышей повреждение ДНК меланоцитов стволовых клеток в волосяных фолликулах приводит к необратимому повреждению клеток. Без стволовых клеток следующий рост волос протекает без меланоцитов, в результате появляются седые волосы.

Несмотря на то, что до сих пор не удалось полностью установить причину и время появления седых волос у человека, накопление повреждений в меланоцитах стволовых клеток с течением времени приведет к потере этой популяции клеток. Каждый волосяной фолликул, в конечном счете, не в состоянии производить окрашенные волосы.

Таким образом, в то время как поседение является неизбежным, почему-то некоторые седеют уже в 20 лет, в то время как у некоторых цвет волос сохраняется и в 50 лет. Исследования показали, что лица с определенным вариантом гена интерферона склонны к более раннему поседению.

Литература

  1. Panteleyev A. A. Putting the human hair follicle cycle on the map //Journal of Investigative Dermatology. – 2016. – Т. 136. – №. 1. – С. 4-6.
  2. Liao C. P. et al. Identification of hair shaft progenitors that create a niche for hair pigmentation //Genes & development. – 2017. – Т. 31. – №. 8. – С. 744-756.
  3. Shi Y. et al. Premature graying as a consequence of compromised antioxidant activity in hair bulb melanocytes and their precursors //PloS one. – 2014. – Т. 9. – №. 4. – С. e93589.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий