Почему так важно читать детям книги?

Родители, которые регулярно читают со своими малышами, реже участвуют в суровом воспитании детей, а их дети менее склонны к гиперактивности и плохому поведению.

Предыдущие исследования показали, что частое совместное чтение позволяет подготовить детей к школе, развивая языковые, грамотные и эмоциональные навыки, но исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Рутгерса Роберта Вуда Джонсона (Rutgers Robert Wood Johnson Medical School) может быть первым, которое сосредоточит внимание на том, как совместное чтение влияет на воспитание детей.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, предлагает дополнительные преимущества от совместного чтения — более сильную связь между родителями и ребенком и меньшую гиперактивность и проблемы с вниманием у детей.

Актуальность проблемы

«Для родителей простая ежедневная рутина чтения с ребенком дает не только академические, но и эмоциональные преимущества, которые могут способствовать успеху ребенка в школе и за ее пределами», — утверждает ведущий автор исследования Мануэль Хименес (Manuel Jimenez).

«Наши результаты могут быть применены к программам, которые помогают родителям и опекунам в районах с недостаточным социальным обслуживанием развивать положительные родительские навыки».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы данные о 2165 парах «мать-ребенок» из 20 крупных городов США, в которых женщин опрашивали, как часто они читают своим детям в возрасте 1 и 3 лет. Через два года матерей повторно опросили о том, как часто они в воспитании детей применяли жесткие методы и агрессивную дисциплину, а также ученых интересовало поведение детей. В ходе исследования фиксировались такие факторы, как депрессия родителей и финансовые трудности, которые могут способствовать суровому воспитанию детей и подрывному поведению детей.

Результаты научного исследования

Результаты показали, что частое совместное чтение в возрасте 1 года было связано с менее жестким воспитанием детей в возрасте 3 лет, а частое совместное чтение в возрасте 3 лет было связано с менее жестким воспитанием детей в возрасте 5 лет. Матери, которые часто читают со своими детьми, также сообщали о положительном поведении детей, что может частично объяснить снижение сурового родительского поведения.

Полученные результаты могут укрепить программы, способствующие академическому, эмоциональному и социально-экономическому благополучию детей, считают авторы.

Авторы другого исследования пытались установить, зачем матери поют своим детям песни?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: