Почему так важно проводить вакцинацию против ротавирусной инфекции

В обзорном исследовании ученые сфокусировались на ротавирусных инфекциях в Нью-Йорке и изучили, как математические модели предсказывают результаты, полученные по итогам вакцинации. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Актуальность проблемы

До того, как вакцина против ротавируса стала доступной в 2006 году, инфекция была причиной серьезных эпидемий, которые угрожали жизни младенцев. Вакцина положила конец многим ежегодным страданиям, вызванным эпидемиями ротавируса. За годы до введения вакцины ротавирус инфицировал сотни тысяч детей в Соединенных Штатах — и еще больше в других странах мира. По оценкам статистических данных, до широкого использования вакцины ежегодно проводилось 500 000 амбулаторных визитов и 60 000 госпитализаций с ротавирусными инфекциями.

Вирус циркулирует в течение примерно тех же месяцев, что и несколько респираторных вирусов, таких как грипп, парагрипп, метапневмовирус и респираторно-синцитиальный вирус.

Ротавирус принадлежит к группе двухцепочечных РНК-вирусов в семействе Reoviridae. Приставка «рота» означает колесоподобный, что примерно описывает внешний вид возбудителя.

Ротавирусы долгое время были наиболее частой причиной возникновения диарейных заболеваний у детей грудного и раннего возраста. Почти каждый ребенок в мире заражается ротавирусом как минимум один раз в пять лет.

В настоящее время в Соединенных Штатах лицензированы две ротавирусные вакцины для детей: RotaTeq, продукт Merck & Co., вводится в трех дозах в возрасте двух месяцев, четырех месяцев и шести месяцев. Ротарикс, производимый GlaxoSmithKline Biologicals в Риксенсарте, Бельгия, предоставляется в двух дозах в возрасте от двух до четырех месяцев.

В ходе нового исследования ученые из Департамента здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка (New York City Department of Health and Mental Hygiene) провели обзор того, как вакцинация привела к положительным изменениям. 

Результаты научного исследования

Собранные данные о поствакцинальном периоде — с 2008 по 2016 годы- показали, что введение вакцины против ротавируса резко сократило число инфекций, которые лечили по всему городу. Не менее важно и то, что вакцинация в значительной степени устранила возбудителя как серьезную угрозу для детей и малышей, уязвимой возрастной группы для лечения диарейных заболеваний.

Большинство детей, традиционно пораженных ротавирусной инфекцией, до вакцинации были младше двух лет. С введением ротавирусной иммунизации пострадавшая возрастная группа перешла от младенцев и малышей к детям пяти лет и старше, причем возраст составляет значительно менее уязвимую группу населения.

«Внедрение плановой иммунизации против ротавируса в Соединенных Штатах привело к существенным изменениям в эпидемиологии эпизодов ротавирусного гастроэнтерита, включая появление эпидемий в нечетные годы и перенос бремени на несколько более старшие возрастные группы», — сообщает автор исследования Дональд Олсон (Donald Olson).

По данным исследования, с 2008 года наблюдалось значительное снижение количества посещений ротавирусных амбулаторно-поликлинических и неотложных отделений.

«Наше исследование доказывает, что существует обоснованность прогнозирования динамики инфекционных заболеваний с помощью математического моделирования, хотя в прошлом прогнозы оказались менее надежными с другими инфекционными расстройствами», — сообщает соавтор исследования Вирджиния Питцер (Virginia Pitzer). «Изменения в периодичности и возрастном распределении эпидемий в ответ на вакцинацию были предсказаны для других патогенов, таких как корь и коклюш»

Авторы другого исследования установили, что ротавирусная инфекция может привести к диабету 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями