Почему у детей не развивается тяжелое течение COVID-19?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока (Murdoch Children’s Research Institute) обнаружили, что дети защищены от тяжелой формы COVID-19, поскольку их врожденная иммунная система быстро атакует вирус.

Материалы и методы исследования

Исследование включало анализ образцов крови 48 детей и 70 взрослых из 28 семей Мельбурна, инфицированных или подвергшихся воздействию нового коронавируса. Иммунные реакции контролировались во время острой фазы инфекции и до 2 месяцев после нее.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что дети с COVID-19 имеют более сильный врожденный иммунный ответ на вирус по сравнению со взрослыми. Коронавирусная инфекция у детей характеризуется активацией нейтрофилов, специализированных белых кровяных телец, которые помогают заживлять поврежденные ткани, а также снижать количества иммунных клеток первого реагирования, таких как моноциты, дендритные клетки и естественные киллеры в крови. Иммунные клетки мигрируют в места заражения, быстро очищая вирус до того, как он действительно сможет закрепиться. Это показывает, что врожденная иммунная система, наша первая линия защиты от микроорганизмов, имеет решающее значение для предотвращения тяжелого течения COVID-19 у детей. 

Понимание лежащих в основе возрастных различий в степени тяжести течения COVID-19 позволит получить важные сведения и возможности для профилактики и лечения как COVID-19, так и возможных будущих пандемий.

Таким образом, результаты исследования показали, что специализированные клетки в иммунной системе ребенка быстро нацеливаются на новый коронавирус (SARS-CoV-2).

Авторы другого исследования утверждают, что повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )