Почему у ребенка белый язык?

Белый язык у новорожденного — не редкость. Так как, основным источником питания ребенка является грудное молоко или смесь, поэтому остатки молока от недавнего кормления являются наиболее вероятной причиной белого цвета. Иногда у новорожденного может быть молочница ротовой полости, которая является одним из видов дрожжевой инфекции. Молочница — распространенная инфекция, которая легко поддается лечению.

Возможные причины белого языка у ребенка

Наличие белого языка довольно распространено среди новорожденных. У младенцев молоко скапливается на языке, поскольку они не производят столько слюны, чтобы смыть.

У некоторых новорожденных развивается молочница ротовой полости, которая является наиболее распространенной грибковой инфекцией у младенцев и детей. Чрезмерный рост грибка под названием Кандида (Candida) вызывает молочницу.

Симптомы молочницы ротовой полости у новорожденных включают:

  • белые язвы во рту, напоминающие творог 
  • белые пятна внутри щек и на языке, деснах и небе рта
  • покраснение во рту
  • потрескивание в уголках рта
  • щелкающие звуки при кормлении
  • опрелости

Причины развития молочницы у ребенка

В организме обитают различные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и грибки, образуя микробиоту. Candida albicans — самый распространенный грибок микробиоты. Кандида обычно живет на коже и внутри организма в таких местах, как:

  • рот
  • горло
  • кишечник
  • влагалище

В большинстве случаев Кандида не вызывает никаких проблем, но иногда может размножаться и вызывать инфекцию, если ее окружающая среда изменяется и стимулирует рост грибков.

После рождения иммунная система новорожденного полностью не функционирует. Ослабленная иммунная система увеличивает риск новорожденного инфицирования. Грибок процветает во влажных, теплых местах, поэтому рот является идеальной средой для дрожжевой инфекции. 

Некоторые лекарственные средства, такие как кортикостероиды и антибиотики, также могут вызывать молочницу ротовой полости. Хотя антибиотики лечат бактериальные инфекции, они также убивают «хорошие» бактерии, которые могут позволить Кандиде расти. Если у женщины имеется вагинальная дрожжевая инфекция во время беременности, Кандида может передаваться новорожденному во время родов.

Лечение молочницы полости рта у детей

Врач может назначить противогрибковые препараты в виде перорального геля для лечения молочницы. Лекарственные средства наносятся на все области рта новорожденного, включая десны, щеки, язык и небо несколько раз в день. Ребенок может переносить инфекцию при грудном вскармливании, поэтому женщина должна наносить гель на соски после каждого кормления. 

Возможные осложнения молочницы у детей

Молочница обычно не вызывает осложнений у здоровых новорожденных и детей. Однако инфекция иногда может быть тяжелой для людей с пониженным иммунитетом. В редких случаях кандидозные инфекции могут распространяться на другие части тела, если иммунная система функционирует неправильно. При тяжелом состоянии кандидозная инфекция может поражать кровь, эндокард, который выстилает сердечную мышцу, и оболочки мозга.

Это остатки молока или молочница?

Можно спутать молочницу ротовой полости и остатки молока, поскольку они имеют схожий внешний вид. Различить их непросто. Чтобы определить разницу, родитель может попробовать осторожно стереть белую пленку с языка новорожденного теплой влажной тканью. Если белый налет стирается, то это остатки молока.

Остатки молока обычно заметны после кормления новорожденного вследствие их относительно низкой выработки слюны. Остатки молока исчезают в течение нескольких часов после кормления или после того, как ребенок начинает выделять больше слюны. Молочница не исчезает с поверхности языка даже после вытирания, а остается в виде пятен с творожистым видом. Попытка стереть белые пятна может также оставить красные пятна, которые могут кровоточить.

Когда обратиться к врачу

Родители должны показать ребенка врачу, если у него имеются симптомы молочницы ротовой полости. Врач осмотрит рот новорожденного на предмет белых пятен и назначит противогрибковые препараты. Если врач подозревает, что основное заболевание вызывает оральную молочницу, то может провести физикальное обследование и анализы крови.

Профилактика молочницы у детей

Шаги, которые могут предпринять родители, чтобы предотвратить молочницу у новорожденного ребенка:

  • стерилизация посуды для кормления, бутылочек, молокоотсосов, пустышек и игрушек
  • охлаждение сцеженного молока для предотвращения роста дрожжевых грибков
  • лечение сосков от молочницы при грудном вскармливании
  • вытирание груди насухо после каждого кормления

Заключение

У новорожденных довольно часто бывает белый язык, что может быть связано с молочницей ротовой полости или остатками молока. Хотя остатки молока и молочница выглядят одинаково, имеются и различия. Остатки молока обычно исчезают после кормления, тогда как молочница не исчезает даже при вытирании языка влажной салфеткой.

Молочница ротовой полости легко поддается лечению и может исчезнуть в течение нескольких дней. Врач обычно назначает противогрибковый гель для новорожденного, а также для женщины, кормящей грудью.

Родители могут принять меры для предотвращения роста дрожжей, сохраняя посуду для кормления чистой.

Статья по теме: Причины и лечение желтого языка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )