Почему в диетологии как науке так много противоречий?

Молочные продукты полезны или вредны для здоровья? Холестерин — это зло? Красное мясо убивает и лечит? Является ли кетогенная диета находкой или она опасна для здоровья? Может ли веганская, вегетарианская, пескатарская или сыроедческая диета продлить жизнь без болезней? Питание — это лабиринт. Так почему же так трудно определить, является ли пища здоровой или вредной?

В науке доказать любую теорию очень трудно. Наука о питании ничем не отличается. Несмотря на множество проблем, с которыми сталкиваются ученые-диетологи, понимание того, какие продукты приносят пользу или вред здоровью, является важной задачей.

Люди все более заинтересованы в поисках путей укрепления здоровья с помощью диеты. Ожирение и диабет в настоящее время широко распространены, и оба заболевания имеют пищевые факторы риска. Это еще больше подогревает интерес. В настоящее время были достигнуты значительные успехи в области исследований питания. Например, ученые установили, что витамин С предотвращает цингу, а дефицит витамина D вызывает рахит. Во всех этих случаях существует связь между конкретным соединением и конкретным состоянием. Однако картина редко бывает настолько четкой, особенно когда играют роль такие факторы, как ожирение, остеопороз, диабет или болезни сердца. Кроме того, состояния, связанные с питанием, изменились: раньше распространенной угрозой для здоровья был недостаток питания, сегодня в западных странах переедание является основной проблемой.

Понимание роли пищи в здоровье и болезнях имеет важное значение и заслуживает внимания.

В идеале, чтобы понять влияние на здоровье данной пищи — например, ягод годжи — эксперимент будет выглядеть примерно так: ученые набирают 10 000 участников (как мужчин, так и женщин различных национальностей и этнических групп) и помещают их в лабораторию на 10 лет. Все участники находятся на одинаковой диете, с одной разницей: половине участников тайно дают ягоды годжи — возможно, в смешанном фруктовом коктейле.

Участники должны также заниматься спортом в течение одного и того же времени каждый день; если некоторые люди занимались бы больше, они могли бы стать здоровее, независимо от потребления ягод годжи. Это исказило бы данные.

Ни исследователи, ни участники не знают, кто получает коктейль из ягод годжи; если бы участники знали, что они получают “суперпродукт”, они могли бы извлечь выгоду из эффекта плацебо.

В ходе десятилетнего исследования ученые следят за состоянием здоровья участников. Это может включать в себя проведение регулярных анализов крови и медицинской визуализации. Конечно, астрономическая стоимость такого рода исследований является самым первым камнем преткновения. Кроме того, этика и здравый смысл говорят, что это невозможно.

Ученые должны пойти на некоторые уступки, поскольку идеальное исследование недостижимо. Так, в «наблюдательных исследованиях» ученые-диетологи ищут связи между тем, что человек потребляет, и его нынешним или будущим состоянием здоровья.

Наблюдательные исследования могут быть полезными. Используя этот метод, ученые доказали, что табак вызывает рак легких и что физические упражнения полезны.

Одна из проблем, связанных с наблюдательными исследованиями, заключается в том, что эксперты полагаются на самоотчетное потребление пищи. Они просят участников записывать все, что они едят в течение определенного времени, или вспомнить, что они ели. Это может относиться ко вчерашнему дню или месяцам ранее. Однако человеческая память далека от совершенства. Кроме того, некоторые люди могут намеренно пропустить определенные продукты питания, такие как третий шоколадный батончик за день. Кроме того, участники не всегда знают точный размер своих порций или полный список ингредиентов, например, в ресторане. Проблемы, связанные с измерением потребления питательных веществ, настолько укоренились, что некоторые авторы называют самоотчет псевдонаукой.

Эти проблемы побудили к проведению исследования, опубликованного в журнале PLOS One, с целью анализа данных Национального обследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)). Национальное обследование, которое началось в 1960-х годах, «представляет собой программу исследований, направленных на оценку состояния здоровья и питания взрослых и детей в Соединенных Штатах». Основным методом сбора данных являются 24-часовые диетические интервью. Исследователи используют эту информацию для расчета потребления энергии.

Авторы статьи приходят к выводу, что «способность оценить тенденции в потреблении калорий чрезвычайно ограничена».

Автор исследования Эдвард Арчер (Edward Archer) не делает никаких выводов, объясняя, что их статья продемонстрировала, «что данные наблюдения за питанием в США были фатально ошибочны».

Здесь мы встречаемся с обоюдоострым мечом индустрии: в статье PLOS One утверждается, что финансирование исследования «было предоставлено неограниченным исследовательским грантом от компании Coca-Cola». 

Отраслевое финансирование, конечно, не отменяет результатов исследований, но мы должны задуматься о том, что финансирующий может получить от таких исследований. В этом случае компания, производящая сладкие напитки, может извлечь выгоду из дестабилизации веры людей в исследования, которые сочли их продукцию нездоровой. Возможно, этот пример несколько необычен; чаще всего отрасль, имеющая корыстные интересы, финансирует исследования, демонстрирующие преимущества продукта.

Например, Калифорнийская комиссия по грецким орехам (California Walnut Commission) регулярно финансирует исследования, заключающие, что грецкие орехи полезны для нас. Или еще одно исследование, поддержанное Американским советом по потреблению черники (U.S. Highbush Blueberry Council ), с гордостью заявляет в своем резюме: «Широко распространено мнение, что регулярное употребление вкусной, спелой черники может быть безоговорочно рекомендовано».

Если исследование обеспечивает финансирование отрасли, это не означает, что люди должны сразу же отвергать результаты. Однако она должна дать пищу для размышлений.

В другом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, анализировалось влияние отраслевого финансирования исследований в области безалкогольных напитков, соков и молока. Авторы приходят к выводу: «отраслевое финансирование научных статей, связанных с питанием, может привести к искажению выводов в пользу продуктов спонсоров, что потенциально может иметь значительные последствия для здоровья населения».

Чтобы добавить путаницы, средства массовой информации, как правило, усиливают эти выводы. Если, например, исследование, финансируемое производителем шоколада, приходит к выводу, что шоколад продлевает жизнь, средства массовой информации будут точно воспроизводить выводы, часто без упоминания спонсоров или обсуждения ограничений исследования.

Еще одна проблема, которая мешает ученым — это сложность проведения исследования в области питания. Когда исследование фокусируется только на одном пищевом продукте или соединении, с этим можно справиться. Зачастую ученые пытаются исследовать влияние той или иной диеты. Средиземноморская диета, например, в последние годы получила большое внимание. Трудность заключается в том, что версия средиземноморской диеты одного человека может сильно отличаться от версии другого человека. Например, один человек может употреблять один маленький бокал красного вина, 25 оливок и артишоков каждый день, в то время как другой может не пить вина и не есть ни оливок, ни артишоков.

Связанная с этим проблема заключается в замене: если кто-то не ест мяса, он, скорее всего, заменит его другими источниками белка, такими как бобовые. Таким образом, при сравнении диет, содержащих мясо, с теми, которые его не содержат, последствия для здоровья могут быть вызваны не отсутствием мяса, а добавлением других продуктов.

Каждый тип фруктов и овощей содержит огромное количество соединений, и их количество может зависеть от того, где они растут, как люди транспортируют и хранят их, а также как они обрабатывают и готовят их.

Существует так много переменных, которые необходимо принимать во внимание, что даже когда исследование находит статистически значимый результат, трудно определить, действительно ли он был получен из исследуемой пищи. Конечно, люди так же разнообразны, как и продукты, которые они потребляют. Например, арахис может обеспечить одного человека полезными питательными веществами, в то время как тот же самый арахис может быть смертельным для человека с аллергией. Ученые объясняют, что «универсальные диетические рекомендации могут иметь ограниченную полезность».

Чтобы объяснить эту проблему, может быть полезно описать результаты воображаемого исследования: люди, которые едят много шпината, живут на 5 лет дольше, чем люди, которые не едят шпинат. Исходя из этого, можно сделать вывод, что шпинат увеличивает продолжительность жизни. Однако, прежде чем запасаться шпинатоедам, стоит рассмотреть альтернативы. В этом случае увеличение продолжительности жизни может быть связано не только со шпинатом. Тот, кто ест много шпината, может также есть много других овощей. И наоборот, тот, кто не ест шпинат, может потреблять меньше овощей в целом.

Кроме того, тот, кто регулярно ест овощи, возможно будет выполнять физические упражнения. А человек, кто никогда не ест шпинат, возможно, будет менее склонен к тренировкам. Это все предположения, конечно, но ясно, что другие факторы связаны с потреблением шпината, и они могут повлиять на результаты.

В большинстве исследований ученые пытаются «контролировать» эти переменные. Однако всегда существует риск того, что какой-то фактор значительно изменит результаты. Разумеется, смешанные переменные влияют на все области медицинской науки, но поскольку диета и образ жизни тесно связаны между собой, они представляют особую опасность в исследованиях в области питания.

Так что мы можем сделать? Ученые должны дополнять то, что мы уже знаем.

В целом, в мире питания нет быстрых ответов. Однако, поскольку все мы должны есть, интерес вряд ли исчезнет, ​​и наука продолжит развиваться.

Статья по теме: Вегетарианцы имеют меньше риска получить инсульт.