Почему в этом году больше людей страдают сезонным аффективным расстройством?

Некоторые эксперты полагают, что сезонное аффективное расстройство (САР) может быть более заметным из-за COVID-19. Сезонное аффективное расстройство — это тип рецидивирующей депрессии, которая возникает в осенние и зимние месяцы и исчезает в весенние и летние месяцы.

Хотя осень приносит красочные листья и прохладную погоду, но также может вызвать сезонное аффективное расстройство.

Американская психиатрическая ассоциация (APA) объясняют, что САР может появиться вследствие биохимического дисбаланса в головном мозге, вызванного меньшим количеством часов дневного и солнечного света, что может сдвинуть биологические внутренние часы, вызывая нарушение нашего ежедневного графика.

Снижение уровня солнечного света также может повлиять на уровень серотонина, нейромедиатора, который влияет на настроение и связан с депрессией.

«Чем дальше от экватора, тем выше заболеваемость сезонными аффективными расстройствами. Тот, кто живет в Канаде, подвержен более высокому риску развития этого заболевания, чем тот, кто живет во Флориде», — сказал Луис Аллен (Luis Allen), психиатр. 

Следующие факторы могут увеличить риск развития САР:

  • женский пол
  • молодой возраст 
  • наличие семейной истории депрессии
  • наличие в личном анамнезе депрессии или биполярного расстройства

Влияние пандемии на САР

Помимо типичных факторов риска, пандемия может сыграть определенную роль в возникновении САР в этом году. 

«COVID принес серьезные жизненные изменения, травмы и стрессы большому количеству людей — не говоря уже о физических заболеваниях. Это может стать серьезной проблемой для тех, кто больше всего пострадал от пандемии», — сказал Дейри Халков (Dayry Hulkow).

Поскольку социальная изоляция является одним из наиболее распространенных признаков депрессии, физическое дистанцирование может представлять повышенный риск в ближайшие месяцы.

Психотерапевт Шарнад Джордж (Sharnade George) отмечает: «Ограничение общения, отсутствие поводов выходить из дома, и в дополнение к этому, когда правительство говорит: «оставайтесь дома и будьте в безопасности», для многих людей пребывание дома не является безопасным местом, особенно если они испытывают грусть».

В дополнение к социальной изоляции, другие распространенные признаки и симптомы САР включают в себя:

  • снижения энергии
  • чрезмерную сонливость (гиперсомния)
  • переедание
  • увеличение веса
  • тягу к углеводам

Признаки и симптомы грусти похожи на симптомы депрессии, поскольку грусть — это форма депрессии.

«Люди, имеющие изменения в питание и сне, снижение уровня энергии, а также снижение интереса к обычной деятельности, значительно страдают. Главное отличие этого расстройства заключается в его способности быть предсказуемым, учитывая, что это происходит в определенное конкретное время года», — сказал Аллен.

Как предотвратить и лечить печаль

Если у вас была печаль в прошлом, вы имели в анамнезе депрессию или депрессивные расстройства, или имеете постоянные стрессы и серьезные изменения в жизни из-за пандемии, необходимо проводить практику ухода за собой  этой осенью.

«Эмоциональные расстройства можно предотвратить. Существует множество профилактических мер, которые помогут сохранить психическое здоровье и благополучие. Такие моменты, как регулярные физические упражнения, здоровое питание и нормальный сон, всегда являются важными аспектами ежедневной практики ухода за собой», — сказал Халков. «Поддержание значимых связей с близкими родственниками и друзьями может предотвратить или свести к минимуму распространенность САР, а также других психических заболеваний».

Увеличение количества света дома, проведение большего количества времени на улице и посещение мест, где много солнца, также являются формами профилактики.

Когда речь заходит о профилактических мерах, Джордж говорит, чтобы надо думать о подготовке, как вы делаете это в сезон гриппа.

«Перед зимним сезоном мы обычно покупаем препараты или народные средства и дополнительно заботимся о нашей иммунной системе, поскольку, когда наступает зима, мы уже приняли все меры безопасности, чтобы предотвратить грипп или ОРВИ. Это также может быть реализовано для людей, которые страдают САР», — сказала она.

Лучшей формой подготовки может быть обращение к специалисту в области психического здоровья, который определит подходящее лечение.

Лечение может включать прием витамина D, когнитивно-поведенческую терапию и медикаментозные средства, такие как антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Светотерапия также полезна для некоторых людей. 

«Сочетание этих различных методов лечения эффективно в лечении этого состояния», — сказал Аллен. «Чем раньше начато вмешательство, тем лучше, так как оно помогает уменьшить воздействие на физическое и эмоциональное благополучие человека».

Научная статья по теме: Светотерапия эффективна при лечении сезонного аффективного расстройства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Поделиться с друзьями