Почему ваша первая битва с гриппом важнее всего

Распространение инфекции гриппа зависит не только от способности вируса изменяться в зависимости от сезона, но и от штамма, впервые обнаруженного у человека в детстве, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа PLoS Pathogens.

Полученные данные объясняют, почему по-разному проявляются симптомы вируса у разных людей, зараженных одним и тем же штаммом вируса гриппа. Полученные результаты могут помочь в разработке стратегий, направленных на снижение воздействий сезонного гриппа.

Актуальность проблемы

«Последние два сезона гриппа были более серьезными, чем ожидалось», — сообщает соавтор исследования Майкл Воробей (Michael Worobey) из Университета Аризоны (University of Arizona).

На протяжении десятилетий ученые и работники здравоохранения были недовольны тем, что один и тот же штамм вируса гриппа поражает людей с различной степенью тяжести. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что воздействие вируса гриппа в прошлом определяет реакцию человека на последующие инфекции, это явление носит название  иммунологический импринтинг.

В текущем исследовании исследователи намеревались выяснить, может ли иммунологический импринтинг объяснить реакцию людей на штаммы гриппа, уже циркулирующие в человеческой популяции.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали медицинские записи в штате Аризоны, чтобы отслеживать случаи заболевания гриппом. Два подтипа вируса гриппа, H3N2 и H1N1, были ответственны за сезонные вспышки гриппа в течение последних нескольких десятилетий. H3N2 является причиной большинства тяжелых клинически наблюдаемых случаев среди пожилых людей и даже приводит к летальному исходу. H1N1 чаще встречается среди молодых людей и редко становится фактором смертности.

Результаты научного исследования

Полученные данные позволили зафиксировать закономерность: люди, впервые подвергшиеся воздействию H1N1 в детстве, с меньшей вероятностью попадали в больницу, если они снова столкнутся с H1N1 в более позднем возрасте, чем люди, впервые подвергшиеся воздействию H3N2. И наоборот, те, кто впервые подвергся воздействию H3N2, в дальнейшей жизни пользовались дополнительной защитой от H3N2.

Чтобы понять это несоответствие, исследователи изучили эволюционные связи между штаммами вируса гриппа. Оказалось, что H1N1 и H3N2 принадлежат к двум отдельным ветвям, или группам, на «генеалогическом древе» гриппа. Организм  защищен от будущих инфекций намного сильнее, когда подвергается воздействию штаммов вируса из той же группы, с которой боролся ранее.

«Другими словами, если вы были ребенком и у вас был первый приступ гриппа в 1955 году, когда циркулировал вирус H1N1, но не вирус H3N2, то инфекция H3N2 с большей вероятностью привела бы вас в больницу, чем инфекция H1N1», — комментирует Воробей.

Исследователи надеются, что полученные результаты могут помочь предсказать, какие возрастные группы могут быть серьезно затронуты в течение будущих сезонов гриппа на основе циркулирующего подтипа и изучения истории болезни. 

Авторы другого исследования установили, что обычный грипп может привести к развитию легочной гипертензии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями