Почему вирус Зика вызывает тяжелые повреждения мозга у новорожденных?

Из-за вируса Зика с сентября 2015 года по апрель 2016 года в Бразилии родилось более 1600 детей с микроцефалией, или аномально маленькой головой. Эпидемия застала врасплох врачей, поскольку вирус был известен с 1947 года и не был связан с врожденными дефектами.

В то время как ученые пытались выяснить, почему вирус вызывает микроцефалию, один факт бросался в глаза: 83% случаев микроцефалии приходились на северо-восток Бразилии, хотя инфекции Зика регистрировались по всей стране, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Neuroscience.

Исследователи выяснили, что штамм вируса, циркулировавший в северо-восточном бразильском штате Параиба в 2015 году, был особенно разрушителен для развивающегося мозга детей.

Было изучено 2 штамма вируса Зика: один из вспышки во Французской Полинезии в 2013 году был связан с низким риском микроцефалии, и другой из Параибы в 2015 году. Мыши, зараженные французским полинезийским штаммом, успешно боролись с инфекцией в течение примерно 2 недель после инфицирования. Но 30 дней спустя наблюдалась нейродегенерация у мышей, инфицированных штаммом Paraíba.

Авторы другого исследования заявили, что ремдесивир предотвращает коронавирус у обезьян.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями