Почему за ушами возникает неприятный запах?

Большинство людей не уделяют много внимания заушному пространству. Тем не менее, некоторые люди могут заметить запах, который возникает там. Иногда плохая гигиена и незначительные инфекции являются частой причиной запаха за ушами.

Поскольку человек не видит область за ушами, то зачастую не моет ее и не проверяет на наличие раздражения кожи или признаков инфекции. Относительно незначительные проблемы могут вызвать запах за ушами. В большинстве случаев запах за ушами не является признаком серьезной проблемы. 

Неприятный запах за ушами у человека — причина

Себорейный дерматит

Дерматит вызывает сыпь за ушами и на шее. Некоторые виды дерматита могут задерживать потоотделение и запахи. Себорейный дерматит — это тип дерматита, который вызывает шелушение кожи. Дерматит может поражать любую область тела, включая заушную область. В некоторых случаях грибки, которые находятся на коже, вызывают себорейный дерматит. Состояние обычно не вызывает неприятного запаха. Тем не менее, чешуйчатые, маслянистые хлопья, могут задерживать пот и запах. Кроме того, состояние иногда может быть болезненным, и человек избегает тщательного мытья области за ушами. Противогрибковые препараты помогают устранить симптомы. 

Плохая гигиена

Область кожи непосредственно за ушами задерживает пот и жир, остатки средств по уходу за кожей и волосами. Область за ушами невозможно увидеть без зеркала, поэтому большинство людей не обращают на нее особого внимания. Они могут ее не мыть и не уделяют ей достаточно внимания, когда умываются. Итак, если область не болит, а просто пахнет плохо, самое простое решение — тщательно промыть ее теплой водой с мылом.

Инфицированный пирсинг уха

Прокалывание ушей — это открытая рана. По этой причине бактерии легко попадают в рану. Бактерии могут также инфицировать пирсинг уха, особенно если он нечист. Инфицированный пирсинг уха иногда пахнет плохо. Гной, омертвевшая кожа и другие дренажи от инфекции могут прилипнуть к серьгам. Это вызывает неприятный запах. В этом случае может помочь очистка ушей с помощью спирта или специального раствора для прокалывания ушей. Если инфекция болезненна, появилась лихорадка и увеличение лимфатических узлов, необходимо обратиться к врачу. Как и при других инфекциях, инфицирование может распространиться на другие части тела, что может быть очень серьезным. Необходимо обратиться к врачу, если инфекция расположена в хряще уха. Эти инфекции могут быть сложными для лечения и потребовать применения сильных антибиотиков.

Дрожжевая инфекция

Кандидоз, который обычно называют дрожжевой инфекцией, — это грибок Candida albicans. Дрожжевая инфекция имеют тенденцию развиваться в теплых и влажных местах. В результате у людей, которые сильно потеют, или у тех, кто не чистит область за ушами, может развиться дрожжевая инфекция. Дрожжевые инфекции вызывают зуд и запах пива. Редко у человека может развиться серьезная дрожжевая инфекция, которую врачи называют инвазивным кандидозом. Это происходит, когда дрожжевой грибок попадает в кровоток и распространяется по всему организму. Если это происходит, у человека могут развиться признаки дрожжевой инфекции в нескольких областях тела. Люди со слабой иммунной системой, больные ВИЧ или СПИДом, более уязвимы к этой инфекции. Большинство дрожжевых инфекций хорошо реагируют на противогрибковые средства. Иногда грибки поражают внутреннюю часть уха, обычно в самой внешней части. Врачи называют это отомикозом. Эта инфекция может стать инвазивной, распространяясь глубоко в ухо или даже в кость. Отомикоз может вызвать сильную боль и зуд в ухе. 

Инфицирование травмы

Инфицированная травма иногда пахнет неприятно. Можно не заметить травму за ухом, такую ​​как порез, царапина или акне, пока он не приведет к инфицированию. Если есть отек, боль или выделения, то потребуются антибиотики. Если боль незначительная, можно очистить травму водой с мылом и нанести мазь с антибиотиком. Обратитесь к врачу, если симптомы не проходят через 1-2 дня, если есть лихорадка или сильная боль и покраснение. 

Профилактика

Предотвратить неприятный запах за ухом, как правило, так же просто, как содержать помещение в чистоте. Хорошая гигиена поможет предотвратить инфекции и раздражение кожи. Люди могут попробовать следующие средства, чтобы предотвратить запах за ушами:

  • Мыть область за ​​ушами во время каждого принятия ванны или душа. Люди с чувствительной кожей или экземой должны использовать мыло для чувствительной кожи.
  • Протрите область за ушами теплой влажной салфеткой после интенсивной физической нагрузки.
  • Держите пирсинг уха чистым. 
  • Аккуратно отшелушивайте область за ушами один или два раза в неделю. Это предотвращает накопление омертвевшей кожи. 

Заключение

Не игнорируйте неприятный запах, даже если боли нет. Неприятный запах может быть предупреждающим признаком инфекции или другой проблемы, поэтому лучше обратиться к врачу.

Статья по теме: Является ли ушная свеча безопасной и эффективной?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: