Почему зуб все еще болит после пломбирования?

Когда у человека есть полость в зубе, стоматолог, вероятно, порекомендует поставить пломбу. Пломбы безопасны и эффективны, но некоторые люди могут потом испытывать дискомфорт или чувствительность зубов. В большинстве случаев эта чувствительность является нормальной и исчезнет в течение нескольких дней или недель. Человек должен немедленно позвонить своему стоматологу, если у него возникла сильная боль или  неприятные ощущения с другими симптомами, такими как лихорадка, покраснение или припухлость.

В этой статье мы рассмотрим причины, по которым у человека может возникнуть чувствительность зубов после пломбирования, как ее лечить и когда обращаться к врачу или стоматологу. Мы также рассмотрим другие возможные причины чувствительности зубов.

Пломбирование — это стоматологическая процедура, при которой врач-стоматолог очищает зуб от кариеса, а затем заполняет пространство новым материалом. После введения обезболивающего вещества вокруг зуба стоматолог затем очищает разрушенную область зуба, обычно с помощью стоматологического бора. В течение нескольких часов после пломбирования человек может все еще чувствовать онемение в области челюсти, покалывание, зуд или опухание. Возможно будет трудно есть, глотать, говорить и двигать лицом. Иногда стоматологи рекомендуют избегать еды или питья в течение нескольких часов, так как человек случайно может прикусить язык или щеку. Как только онемение исчезнет, ​​появиться чувствительность. Но в следующие дни и недели человек может заметить некоторые новые ощущения после пломбирования. Чувствительность в заполненном зубе или области вокруг него является одним из наиболее распространенных явлений в это время.

Причина боли в зубе после пломбирования

Когда у человека чувствительный зуб, он может заметить, что определенные триггеры вызывают временное неприятное ощущение в запломбированном зубе или в окружающей области. Может быть ощущение холода или внезапной боли, которая быстро проходит.

Факторы, которые могут вызвать чувствительность зубов после пломбирования, включают:

  • холодные продукты и напитки, такие как мороженое, фруктовое мороженое или напитки со льдом;
  • горячие напитки, такие как кофе или чай;
  • воздух, попадающий на зуб, например, при дыхании через рот;
  • сладкие продукты, такие как конфеты;
  • кислые продукты и напитки, включая фрукты, соки и кофе;
  • процесс пережевывания пищи.

Почему пломбирование вызывает чувствительность зубов?

Некоторая чувствительность после пломбирования зубов является нормальной и временной. Однако иногда чувствительность после пломбирования обусловлена ​​другими причинами, которые требуют лечения.

Ниже мы обсудим возможные причины этого симптома и когда необходимо обратиться к стоматологу.

Раздраженный нерв

Кратковременная чувствительность зубов после пломбирования обычно возникает из-за того, что процедура пломбирования усугубляет воспаление в нерве внутри зуба. Обычно внешние слои зуба — эмаль и цемент — защищают нерв от воздействия. Но пломбы, особенно глубокие, могут приблизиться к нервным окончаниям и вызвать раздражение и неприятные ощущения. По мере восстановления нерва чувствительность исчезнет. Это может занять несколько дней или недель. Как только нерв полностью восстановится, человек не должен чувствовать разницу между запломбированным зубом и другими зубами.

Неверное выравнивание прикуса

Стоматолог должен убедиться, что пломба совпадает с остальными зубами во рту. Если пломба слишком высокая, это может вызвать дополнительное давление при прикусе человека, что может вызвать боль и чувствительность. Вполне нормально для человека испытывать небольшую чувствительность при укусах в дни, последующие за процедурой. Как правило, прикус исправится в течение нескольких недель. Однако, если человек испытывает сильную чувствительность или ему трудно есть или смыкать челюсть, он должен попросить своего стоматолога проверить прикус. Стоматолог может решить сгладить верхнюю точку пломбы, чтобы правильно подогнать прикус и устранить дискомфорт.

Пульпит

Пульпит — это воспаление пульпы, которая расположена глубоко внутри зуба. Это может вызвать чувствительность зубов и боль. Причины пульпита:

  • зуб получил травму, например, в результате несчастного случая, при котором треснул или сломался зуб;
  • кариес был очень глубокий и достиг пульпы;
  • зуб подвергся множественным пломбам или процедурам.

Существует два типа пульпита:

  1. обратимый пульпит относится к легкому воспалению, при котором пульпа остается здоровой, а зуб заживает самостоятельно;
  2. необратимый пульпит — это когда поврежденный нерв начинает отмирать, и в этом случае человеку понадобится санация корневого канала, чтобы спасти зуб.

Пациенту также может потребоваться принимать антибиотики для ликвидации бактериальной инфекции.

Как лечить чувствительный зуб

Когда человек испытывает слабую чувствительность после пломбирования, стоматолог может порекомендовать использовать десенсибилизирующую зубную пасту. В составе ее содержится ингредиент, называемый нитрат калия, который снижает чувствительность на поверхности зуба. Нитрат калия не подействует сразу, но человек должен заметить облегчение в течение нескольких дней после использования зубной пасты 2 раза в день.

Можно также попробовать следующие методы в домашних условиях, чтобы снизить чувствительность зубов:

  • Безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен;
  • Мази с анестетиком, предназначенные для полости рта;
  • Специальная зубная щетка для чувствительных зубов, она мягче, чем стандартные зубные щетки;
  • Зубная нить;
  • Обратите внимание, какие продукты и напитки вызывают чувствительность, и избегайте их, если это возможно;
  • Избегайте отбеливающие зубные пасты и продукты, которые могут усилить чувствительность;
  • Прополощите рот водой после употребления кислой пищи или напитков, таких как кофе, а также фруктов. Кислая пища и напитки могут стирать зубную эмаль;
  • Избегайте чистки зубов сразу после употребления кислой пищи, так как это может привести к удалению большей части эмали.

Если чувствительность зубов не утихает в течение нескольких дней после пломбирования, обратитесь к стоматологу. Важно, чтобы стоматолог исключил другие потенциальные причины чувствительности, которые могут быть не связаны с пломбой.

Что еще может вызвать чувствительность зубов?

Иногда зуб может быть чувствительным по причинам, не зависящим от процедуры пломбирования. Если чувствительность развивается позже, например, через несколько недель или месяцев после стоматологической процедуры, это может быть связано с одной из следующих проблем:

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба является инфекцией, поражающей зубной нерв. Очень глубокая полость, заболевание десен или треснувший зуб обычно вызывают абсцесс.

Симптомы абсцесса зуба включают в себя:

  • сильную зубную боль;
  • чувствительность;
  • покраснение на деснах;
  • неприятный вкус во рту;
  • флюс на деснах;
  • лихорадку.

Абсцесс зуба требует медицинской помощи. Человек, который замечает эти симптомы, должен немедленно обратиться к врачу или стоматологу.

Разрушение старых пломб

Зубные пломбы обычно держатся годами, но они не вечны. Если старая пломба разрушается, это может вызвать чувствительность и боль, поскольку она становится ближе к нерву в зубе. Даже если рыхлая или разрушенная пломба не вызывает дискомфорта, человек должен восстановить пломбу, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение или разрушение зуба.

Заболевания десен

Если десны кровоточат во время чистки зубной нитью, это может быть признаком заболевания десен. Заболевания десен могут вызывать чувствительность зубов. При пародонтите может оголяться корень зуба. У корня зуба нет эмали, чтобы защитить его.

Другие симптомы заболевания десен включают в себя:

  • красные или кровоточащие десны, особенно при чистке щеткой или зубной нитью;
  • десны, которые выглядят иначе, чем обычно;
  • раны или гной в ротовой полости.

Заболевание десен зачастую не вызывает симптомов на ранних стадиях. Вот почему важно, чтобы люди регулярно посещали стоматолога, чтобы проверить наличие проблем, прежде чем они осложнятся.

Выводы

Пломбирование — это безопасный и эффективный способ лечения кариеса. Большинство пломб держатся много лет. Некоторая чувствительность после пломбы это нормально. В случае появления симптомов сильной чувствительности, боли, лихорадки или покраснения и припухлости необходимо обратиться к стоматологу.

Авторы другого исследования утверждают, что экстракт зеленого чая поможет в лечении чувствительности зубов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью / автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: