Подагра более чем вдвое увеличивает риск почечной недостаточности

Согласно новому исследованию, проведенному в Ирландии, в университете Лимерика (UL) пациенты с подагрой подвергаются повышенному риску хронической болезни почек (ХБП)  и почечной недостаточности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Open.

Актуальность проблемы

Подагра является наиболее распространенным типом артрита, который вызывает сильную боль и страдания из-за накопления мочевой кислоты в суставах. Подагра затрагивает почти 2,5% взрослого населения и проявляется сильной болью и инвалидностью из-за ее воздействия на суставы, сухожилия и кости. Лечение, которое снижает уровень мочевой кислоты в крови, эффективно предотвращает как острые вспышки подагры, так и долгосрочные повреждения, которые она вызывает в суставах, однако современные данные показывают, что подагра остается плохо управляемой в популяции. ХБП является распространенным хроническим заболеванием, которое затрагивает около 15% взрослых в ирландской системе здравоохранения и оказывает серьезное влияние на здоровье человека.

Материалы и методы обследования

В крупнейшем в истории исследовании проанализированы данные более 620 000 пациентов в системе здравоохранения Великобритании. Ученые основывались на результатах большого исследования в Великобритании, в котором анализировались показатели из базы данных клинической практики (CPRD), исследовательской базы данных, которая собирает клиническую информацию о пациентах, посещающих центры первичной медицинской помощи со всей Великобритании. В своем анализе исследователи проанализировали риск прогрессирующего хронического заболевания почек (ХБП) у 68 897 пациентов с подагрой в среднем в течение 3,7 лет и сравнили их с 55 4964 пациентами без данной патологии.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что пациенты с подагрой подвержены кратковременному ухудшению функции почек, а также устойчивому ухудшению функции до менее чем 10% от нормы по сравнению с пациентами без подагры. 

«Результаты были поразительны», — комментирует автор исследования  Остин Стэк (Austin Stack). «Хотя мы всегда считали, что высокий уровень мочевой кислоты может быть вреден для почек и что у пациентов с подагрой может быть более высокий риск почечной недостаточности, мы были весьма удивлены величиной риска, вызванного подагрой у этих пациентов. В нашем исследовании мы определили прогрессирующее заболевание почек на основе 4 конкретных критериев: потребность в диализе или пересадке почки; нарушение функции почек до уровня менее 10% от нормы; удвоение креатинина в сыворотке от исходного уровня и смерть, связанная с ХБП. В целом, мы обнаружили, что у пациентов, страдающих подагрой, риск прогрессирования ХБП на 29% выше, чем у пациентов без подагры. Действительно, когда мы проанализировали каждый из компонентов прогрессирующего заболевания почек, мы обнаружили, что в целом пациенты с подагрой были подвержены более высокому риску ухудшения функции почек».

«Удивительно, когда мы изучили риск почечной недостаточности и тех, кто нуждался в диализе или пересадке почки, мы обнаружили, что у пациентов с подагрой риск развития почечной недостаточности более чем на 200% выше, чем у пациентов без подагры», — добавил Стэк.

Выводы

«Результаты этого нового исследования показывают, что подагра также может играть важную роль в прогрессировании заболевания почек. Диагностика подагры как потенциального фактора риска открывает новые возможности для предотвращения заболевания почек и его последствий», — резюмирует Стак. 

Авторы другого исследования утверждают, что машинное обучение поможет уменьшить ненужные методы лечения детей с артритом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: