Подавление определенных фибробластов в коже устраняет рубцы у мышей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) обнаружили, что подавление продукции определенных фибробластов в коже может устранить рубцы — по крайней мере, у мышей.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что образование фиброзной ткани в коже эволюционировало как средство быстрого заживления. Некоторые дермальные фибробласты экспрессируют фактор транскрипции Engrailed-1(En-1), который отвечает за образование рубцовой ткани.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили факторы, участвующие в образовании рубцовой ткани. Исследователи обнаружили, что в поврежденной коже продуцируются подмножество фибробластов EN-1, некоторые из которых были профиброзными, а некоторые — прорегенеративными, в зависимости от полученных сигналов. Ученые идентифицировали фактор транскрипции YAP, который играет важную роль в передаче сигналов во время заживления ран. Затем ученые обнаружили, что YAP может перепрограммировать клетки фибробластов, которые обычно стимулируют образование фиброзной ткани, чтобы вместо этого стимулировать образование клеток кожи. 

Авторы другого исследования утверждают, что белок кожи может спровоцировать аллергический зуд.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )