Поддержание массы тела не спасает выживших после колоректального рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, ученые из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (Pennington Biomedical Research Center) продемонстрировали, что у выживших после колоректального рака, которые сохраняли стабильную массу тела, но теряли мышечную массу с образованием жировых отложений в мышцах, риск преждевременной смерти был на 40% выше.

Актуальность вопроса

Принято считать, что пациенты с колоректальным раком должны избегать снижения или набора веса во время лечения. Но поддержание веса не означает, что состав тела останется прежним. Мышцы могут сильно измениться, и эти изменения связаны с гораздо более высоким риском смерти.

Материалы и методы исследования

В исследовании принял участие 1921 пациент с колоректальным раком I-III стадии. Скелетные мышцы и масса тела измерялись при постановке диагноза и в среднем 15 месяцев спустя. Стабильная масса тела определялась как находящаяся в пределах плюс-минус 5% от веса на момент постановки диагноза.

Результаты научной работы

Исследователи сообщают, что оценка состава тела с помощью изображений компьютерной томографии (КТ) может быть жизненно важным методом выявления пациентов с высоким риском смерти. Авторы исследования подчеркивают, как состав тела может оказывать сильное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе. Исследователи обнаружили, что стабильная масса тела маскирует клинически значимое истощение скелетных мышц. Женщины были особенно уязвимы к потере мышечной массы. Потеря мышечной массы наблюдалась у каждой 5 женщины, тем временем как у мужчин потеря мышечной массы наблюдалась в 1 из 10 случаев.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли физическая активность лучшим решением для предотвращения потери мышечной массы или жировых отложений в мышцах. Результаты исследования предоставляют пациентам с колоректальным раком больше стимулов для участия в программах физической активности для поддержания и наращивания мышечной массы.

Авторы другого исследования утверждают, что дефицит белка MCL1 может привести к раку кишечника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru