Подслащенные напитки связаны с риском фибрилляции предсердий

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology, взрослые, которые сообщили, что выпивают два литра или более сахаросодержащих или искусственно подслащенных напитков в неделю, имели более высокий риск нарушения сердечного ритма, известного как фибрилляция предсердий, чем взрослые, которые потребляли меньшее количество таких напитков.

Научная работа также показала, что употребление одного или менее литра в неделю чистого несладкого сока, такого как апельсиновый или овощной сок, было связано с более низким риском фибрилляции предсердий (ФП). Тем не менее, исследование не смогло подтвердить, являются ли подслащенные напитки причиной мерцательной аритмии, однако связь сохраняется после учета генетической предрасположенности человека к данному состоянию.

Предыдущие работы связывали употребление подслащенных напитков с диабетом 2 типа и ожирением. Это крупное исследование данных Британского Биобанка (UK Biobank) о состоянии здоровья является одним из первых, в котором оценивается возможная связь между употреблением сахара или искусственно подслащенных напитков и ФП. Мерцательная аритмия — это состояние, при котором сердце бьется нерегулярно, что увеличивает риск инсульта в пять раз. По данным статистики заболеваний сердца и инсультов Американской кардиологической ассоциации, к 2030 году более 12 миллионов человек будут страдать от мерцательной аритмии.

«Результаты нашего исследования не могут однозначно заключить, что один напиток представляет больший риск для здоровья, чем другой, из-за сложности нашего рациона и того, что некоторые люди могут потреблять более одного типа напитков», — сказал ведущий автор исследования Нинцзянь Ван (Ningjian Wang), научный сотрудник Девятой народной больницы Шанхая (Shanghai Ninth People’s Hospital) и Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг (Shanghai Jiao Tong University School of Medicine) в Шанхае, Китай.

«Однако, основываясь на этих результатах, мы рекомендуем людям сокращать или даже по возможности избегать искусственно подслащенных напитков и напитков с добавлением сахара. Не считайте само собой разумеющимся, что употребление искусственно подслащенных напитков с низким содержанием сахара и низкокалорийных искусственно подслащенных напитков полезно для здоровья; это может представлять потенциальный риск для вашего здоровья».

 

Ученые проанализировали данные диетических анкет и генетические данные более чем 200 000 взрослых, не страдающих мерцательной аритмией, на момент их регистрации в Британском Биобанке в период с 2006 по 2010 год. За почти 10-летний период наблюдения среди участников исследования было зарегистрировано 9 362 случая ФП.

Анализ обнаружил:

  • По сравнению с людьми, которые не употребляли подслащенные напитки, риск фибрилляции предсердий был на 20% выше среди людей, которые сообщили, что выпивают более 2 литров искусственно подслащенных напитков в неделю; и повышенный на 10% риск имели участники, которые сообщили, что потребляют 2 или более литра подслащенных напитков в неделю.
  • У людей, которые утверждали, что они выпивали 1 или менее литра чистого фруктового сока каждую неделю, риск развития фибрилляции предсердий был на 8% ниже.
  • Участники, которые потребляли больше искусственно подслащенных напитков, чаще были женщинами, были моложе, имели более высокий индекс массы тела и более высокую распространенность диабета 2 типа.
  • Участники, которые потребляли больше подслащенных напитков, чаще были мужчинами, были моложе, имели более высокий индекс массы тела, более высокую распространенность сердечных заболеваний и более низкий социально-экономический статус.
  • Те, кто пил подслащенные напитки и чистый сок, с большей вероятностью потребляли больше общего сахара, чем те, кто потреблял искусственно подслащенные напитки.
  • Курение также могло влиять на риск: у курильщиков, которые выпивали более двух литров подслащенных напитков в неделю, риск развития мерцательной аритмии был на 31% выше, тогда как у бывших курильщиков или людей, которые никогда не курили, не было отмечено значительного увеличения риска.

 

«Эти новые результаты о взаимосвязи между риском фибрилляции предсердий и сахаросодержащими, искусственно подслащенными напитками и чистыми соками могут побудить к разработке новых стратегий профилактики, рассматривая возможность сокращения количества подслащенных напитков, чтобы помочь улучшить здоровье сердца», — отметил Ван.

 

Исследователи также оценили, является ли генетическая предрасположенность к ФП фактором, влияющим на связь с потреблением подслащенных напитков. Анализ показал, что риск ФП был высоким при потреблении более 2 литров искусственно подслащенных напитков в неделю независимо от генетической предрасположенности.

«Хотя механизмы, связывающие подслащенные напитки и риск фибрилляции предсердий, до сих пор неясны, существует несколько возможных объяснений, включая резистентность к инсулину и реакцию организма на различные подсластители», — подчеркнул Ван. «Искусственные подсластители в продуктах питания и напитках в основном включают сукралозу, аспартам, сахарин и ацесульфам».

В научном сообщении Американской кардиологической ассоциации за 2018 год отмечается недостаток крупных долгосрочных рандомизированных исследований эффективности и безопасности искусственных подсластителей. Группа авторов рекомендовала не допускать длительного употребления детьми низкокалорийных подслащенных напитков; однако они отметили, что искусственно подслащенные напитки могут быть полезной стратегией замены, позволяющей сократить потребление подслащенных напитков среди взрослых, которые обычно потребляют большое количество подслащенных напитков.

Пенни Крис-Этертон (Penny M. Kris-Etherton), почетный профессор диетологии в Университете штата Пенсильвания (Penn State University), была соавтором научных рекомендаций Ассоциации по искусственным подсластителям.

«Это первое исследование, сообщающее о связи между без- и низкокалорийными подсластителями, а также подслащенными напитками и повышенным риском фибрилляции предсердий», — подчеркнула она. «Хотя имеются убедительные данные о неблагоприятном воздействии подслащенных напитков на риск сердечно-сосудистых заболеваний, данных о неблагоприятных последствиях для здоровья от искусственных подсластителей меньше.

«Нам все еще нужны дополнительные исследования этих напитков, чтобы подтвердить эти выводы и полностью понять все последствия для здоровья, связанные с сердечными заболеваниями и другими состояниями здоровья. В то же время вода является лучшим выбором, и, основываясь на этом исследовании, следует ограничить потребление безалкогольных и низкокалорийных подслащенных напитков или избегать их употребления».

 

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить употребление подслащенных напитков, таких как безалкогольные, фруктовые, спортивные, энергетические напитки, подслащенный чай и кофейные напитки. Среди полезных напитков отмечены вода и обезжиренное или нежирное молоко, а вместо фруктового сока с добавлением сахара рекомендуется несладкий свежий, замороженный или пакетированный фруктовый сок. Полстакана чистого сока (например, апельсинового или грейпфрутового) считается одной порцией фруктов.

Ограничения этого исследования заключаются в том, что результаты носили наблюдательный характер и не могут доказать причинно-следственную связь между потреблением определенных типов напитков и риском ФП. Кроме того, результаты основывались на том, что участники вспоминали свой собственный рацион, поэтому могли быть допущены ошибки. Также неизвестно, содержали ли напитки с сахаром и искусственно подслащенные напитки кофеин.

Статья по теме: Фибрилляция предсердий – что нужно знать