Подвержены ли дети контагиозному зеванию?

Новое исследование, проведенное учеными из университета Чуо (Chuo University) и Японского женского университета (Japan Women’s University), дает новое понимание заразительного зевания у младенцев. Предполагается, что дети в возрасте от 5 до 8 месяцев проявляют специфическую активность мозга в ответ на зевание. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

«Это первое исследование, раскрывающее предпочтение младенцев к зеванию и нейронную активность, связанную с обработкой зевания», — сообщает автор исследования Шума Цуруми (Shuma Tsurumi ).

Актуальность проблемы

Зевание заразно у взрослых людей. Хотя младенцы не проявляют контагиозное зевание (по данным предыдущих исследований, оно  наблюдается примерно в возрасте четырех лет), остается неясным, воспринимают ли младенцы зевание так же, как другие эмоции на лице.

Материалы и методы исследования

С помощью функциональной спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона (БИК-спектроскопия) и поведенческих экспериментов исследователи сосредоточились на том, могут ли дети различать зевание и движения рта. Если зевание является специфичным для младенцев по сравнению с другими эмоциями, ожидается, что дети будут проявлять предпочтение к зеванию. В эксперименте приняли участие дети в возрасте от 3 до 8 месяцев.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что дети смотрели на зевание дольше, чем на движение рта. Этот результат говорит о том, что дети в первом полугодии предпочитают зевать.

Результаты эксперимента БИК-спектроскопии согласуются с исследованием МРТ у взрослых, демонстрирующим большую двустороннюю активацию в верхней двусторонней височной борозде в ответ на движение зевания. На основании этих результатов предполагается, что двусторонние височные области участвуют в обработке движения зевания даже у младенцев.

Нервная активность в двусторонних височных областях у детей в возрасте 5-8 месяцев, вызванная наблюдением зевающих движений, указывает на то, что нейронный механизм, лежащий в основе обработки зевающих движений, будет развиваться как минимум к 5 месяцам.

Авторы другого исследования объяснили причину “заразности” зевоты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: