Подвержены ли пожилые люди с гипотиреозом высокому риску смерти?

В то время как пожилые люди с гипотиреозом сталкиваются с повышенным риском смерти, лица с субклиническим гипотиреозом, более легкой формой болезни щитовидной железы, не сталкивались с таким же риском, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Актуальность проблемы

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормона. Гормон щитовидной железы контролирует метаболизм человека и влияет на то, как организм использует энергию, потребляет кислород и регулирует температуру. Гипотиреоз чаще встречается у женщин и людей старше 60 лет.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали результаты 27 опубликованных статей, в том числе данные о более 1,1 миллиона пожилых людей. 

Результаты научной работы

«Наш мета-анализ является первым, с помощью которого можно оценить и подтвердить связь между гипотиреозом и смертностью, особенно сосредоточив внимание на пожилом населении», — объясняет автор исследования Кэрол Чиунг-Хуэй Пэн (Carol Chiung-Hui Peng). «Наш анализ показал, что люди с гипотиреозом в возрасте 60 лет и старше на 26% чаще умирают от всех причин, чем люди того же возрастного диапазона, у которых не было заболевания щитовидной железы».

Хотя гипотиреоз был связан с риском смертности от всех причин, исследования не обнаружили более высокую частоту сердечно-сосудистой смертности. Интересно, что исследования, опубликованные в Азии и Северной Америке, были связаны с повышенной смертностью от всех причин среди населения с гипотиреозом, в то время как в исследованиях, опубликованных в Европе и Океании, не наблюдалось такой тенденции. Ученые не обнаружили повышенного риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц с гипотиреозом в возрасте 80 лет и старше. Разница в смертности не наблюдалась и у пожилых пациентов с легкими формами гипотиреоза. 

«В соответствии с руководящими принципами, результаты исследования предполагают, что люди с субклиническим гипотиреозом — те, у кого более легкая дисфункция щитовидной железы — могут не получить пользу от лечения синтетическим гормоном щитовидной железы» , — резюмирует Кэрол Чиунг-Хуэй Пэн. «Однако лечение следует рассматривать необходимым у лиц с диагнозом гипотиреоз, учитывая повышенную смертность от всех причин».

Авторы другого исследования утверждают, что демографическое старение населения может быть связано с одиночеством.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями