Пол, ИМТ, курение и депрессия ускоряют старение

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из Амстердамского медицинского центра (Amsterdam UMC) утверждают, что мужской пол, избыточный вес, курение и депрессия способствуют ускорению биологического старения.

Как измерить старение?

Старение можно измерить по-разному. В то время как хронологический возраст измеряется по дате рождения, ученые разработали ряд измерений для определения нашего биологического возраста. К ним относятся измерение длины теломер, химические изменения ДНК (эпигенетика) и изменения белков и метаболитов в организме (протеомные и метаболомные измерения).

Чтобы лучше понять механизмы, лежащие в основе биологического старения, ученые изучили то, как индикаторы биологического старения соотносятся друг с другом, как они связаны с детерминантами физического и психического здоровья, и могут ли комбинированные биологические часы, составляющие все индикаторы, являться лучшим показателем состояния здоровья. 

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали образцы крови 3000 человек, принимавших участие в Нидерландском исследовании депрессии и тревоги. Ученые применили компьютерное моделирование для создания индивидуальных индикаторов биологического старения на основе пяти обычно используемых измерений: длины теломер, эпигенетики, уровней генов, метаболитов и протеомики. Затем 5 показателей были связаны с различными факторами, такими как пол, факторы образа жизни и известные физические и психические расстройства, такие как депрессия.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что из 5 индикаторов биологического старения только 3 значимо взаимодействуют между собой у людей. Между определенными показателями старения и определенными факторами образа жизни или заболеваниями существует множество перекрестных и отчетливых связей. Но мужское начало с высоким индексом массы тела (ИМТ), курение и метаболический синдром наиболее последовательно связаны с прогрессирующим биологическим старением. Авторы также подтвердили, что депрессия связана с более поздним старением, измеряемым эпигенетикой, уровнями генов и протеомикой. Это говорит о том, что биологическое старение связано как с психическим, так и с физическим здоровьем.

Авторы другого исследования утверждают, что длительное использование гормональной терапии может минимизировать потерю мышц, связанную со старением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )