Полезно ли красное вино для здоровья сердца?

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале American Heart Association, пытались выяснить причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Введение

В течение многих лет исследования показали связь между употреблением умеренного количества красного вина и хорошим здоровьем сердца, но ученые подчеркивают, что важно понять, что это значит, прежде чем наливать себе бокал  вина или два в день.

Ни одно исследование не установило причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и улучшением здоровья сердца. Как правило, исследователи обнаруживали связь между вином и более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

«Не ясно, связано ли красное вино непосредственно с этим преимуществом или на это влияют какие-то другие факторы. Вполне возможно, что любители вина с большей вероятностью будут вести более здоровый образ жизни и придерживаться здоровой диеты, такой ​​как средиземноморская диета, которая, как известно, является кардиозащитной», — сообщает автор исследования Роберт Клонер (Robert Kloner).

Что содержит в себе красное вино?

Распространено предположение, что красное вино может быть полезно для сердца, поскольку оно содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, который в основном содержится в кожуре винограда, а также в арахисе и чернике. Некоторые исследования показывают, что ресвератрол снижает уровень холестерина и кровяное давление.

«Существует дискуссия о том, действительно ли ресвератрол является кардиопротекторным или нет. Кроме того, ведутся споры о количестве ресвератрола, которое вам необходимо принимать, чтобы получить защитный эффект. Чтобы получить эквивалент количества ресвератрола, который, как сообщалось, является защитным, вероятно, это будет означать употребление избытка вина», — сообщает Клонер.

Результаты научного исследования

Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества для здоровья, в том числе повышение «хорошего» уровня холестерина ЛПВП и снижение риска диабета. Тем не менее, чрезмерное употребление алкоголя может привести к множеству проблем со здоровьем, включая повреждение печени, ожирение и некоторые виды рака и инсульта, не говоря уже о его негативном влиянии на сердце.

Умеренное количество пива и спиртных напитков также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Федеральное руководство (Federal guidelines) и Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендуют употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах. Это означает, что не более одного-двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин (один напиток должен быть в количестве: пиво — 360 мл, вино — 120 мл, крепкие спиртные напитки — 30-40 мл).

Выводы

«Избыток алкоголя действительно вреден для сердца. Он приводит к повышению кровяного давления и может способствовать возникновению аритмии. Это может вызвать кардиомиопатию, когда алкоголь фактически токсичен для клеток сердечной мышцы, что может привести к сердечной недостаточности», — заключил Клонер.

Авторы другого исследования установили, что многие лекарственные препараты усугубляют сердечную недостаточность.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: