Полипилл — эффективное средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Новое исследование во главе с Тегеранским университетом медицинских наук (Tehran University of Medical Sciences) установило, что таблетка, которая объединяет четыре лекарственных препарата, снижает риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.

Что содержит Полипилл?

«Полипилл» — это одна таблетка, которая содержит несколько ключевых лекарственных средств, а именно: аспирин, аторвастатин, гидрохлоротиазид и эналаприл или валсартан, для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Актуальность проблемы

Многие люди не могут позволить себе принимать несколько лекарств по отдельности, поэтому врачи уверены, что полипилл — эффективное средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предыдущее исследование в Индии показало, что полипилл снижает уровень холестерина и кровяное давление. Новое исследование намного масштабнее и дает более убедительные доказательства, поскольку отслеживает сердечные приступы, инсульты и другие заболевания, а не только факторы риска.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие около 6800 человек из Ирана в возрасте от 50 до 75 лет. Среди респондентов были пациенты с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и здоровые люди. 

Респонденты были разделены на группы: первая группа принимали различные лекарственные препараты для поддержания здоровья сердца, а вторая группа принимала полипилл. 

Результаты научного исследования

По результатам пятилетнего исследования было установлено, что 6% респондентов, которые принимали полипилл, перенесли сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность по сравнению с 9% респондентов из первой группы. У респондентов, которые принимали полипилл в 70% случаев, наблюдалось снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показывают, что полипилл является «жизнеспособной стратегией» для предотвращения сердечных заболеваний в развивающихся странах.

«Гораздо проще дать людям одно лекарство, которое одновременно управляет несколькими факторами риска. В особенности данная стратегия лечения будет полезна для группы пациентов с низким уровнем жизни», — резюмирует автор исследования Том Маршалл (Tom Marshall).

Авторы другого исследования установили, что высокий уровень железа увеличивает риск развития инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: