Половина столовой ложки оливкового масла в день снижает риск заболеваний сердца

Хотя польза оливкового масла хорошо известна, исследователи обнаружили аналогичные положительные результаты и с другими полезными растительными маслами. Во всех отношениях растительные масла представляют собой более здоровую форму жира, чем животные жиры. Результаты исследования опубликованы на сайте Circulation

Актуальность вопроса

Оливковое масло является одним из основных компонентов средиземноморской диеты. А уже давно известно, что средиземноморская диета является одной из самых здоровых диет. Теперь исследования проливают новый свет на то, как один из основных компонентов диеты — оливковое масло — помогает укрепить здоровье сердца.

Растительные масла и здоровье сердца

Ученые проанализировали данные, начиная с 1990 года, которые показывают, что употребление более 1/2 столовой ложки оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а риск ишемической болезни сердца (ИБС) — на 21%.

По словам доктора Бенджамина Хирша (Benjamin Hirsh), польза оливкового масла для здоровья хорошо изучена. 

«Оливковое масло — это простой способ заменить нездоровые, насыщенные и трансжирные кислоты животных жиров источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление и улучшают уровень холестерина», — сказал Хирш. «Это также было связано с улучшением функции сосудов и здоровья сердца».

Животные жиры, такие как сливочное масло, молочные жиры и майонез, менее полезны для здоровья сердца, чем оливковое масло.

В новом исследовании также рассказывается, что оливковое масло — не единственное масло, которое имеет эти преимущества. Ученые также обнаружили положительные связи с другими растительными маслами, такими как кукурузное или сафлоровое масло, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние растительных масел на показатели здоровья.

«Хотя оливковое масло было лучше животного жира, когда мы проводили анализ замещения, но оно не было лучше других растительных масел», — объяснила Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferre). «Это означает, что другие растительные масла могут быть здоровой альтернативой по сравнению с животным жиром, особенно потому, что они, как правило, более доступны по сравнению с оливковым маслом».

Эти выводы согласуются с современными рекомендациями, которые подчеркивают качество, а не количество потребляемых жиров.

«Единственное, что мы не смогли проанализировать различные типы оливкового масла — будь то обычное оливковое масло или оливковое масло экстра-класса. Существуют данные, свидетельствующие о том, что сорта оливкового масла экстра-класса имеют более высокое количество полифенолов, которые связаны с лучшими липидными профилями и меньшим количеством воспалений. Было бы интересно увидеть влияние различных сортов и различных растительных масел на результаты здоровья, а также определить основные механизмы этих взаимосвязей», — добавила Гуаш-Ферре.

Замена животных жиров более здоровыми альтернативами, такими как оливковое или растительное масло, является шагом на пути к улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Но на здоровье сердца также влияет физическая активность и сбалансированное питание. Хирш предупредил, что оливковое масло само по себе не является чудодейственным лекарством.

«Я считаю, что сосредоточение на одном компоненте питания упускает преимущества, которые вытекают из изменения общей структуры питания», — сказал он. «Вполне вероятно, что люди, которые перешли на потребление большего количества оливкового масла в качестве замены нездоровых жиров, вероятно, также изменили свой образ жизни, чтобы потреблять более здоровую пищу и быть более активными».

Любой, кто хочет изменить свой рацион питания для улучшения здоровья сердца, может начать со средиземноморской диеты. Эта диета сосредоточена на потреблении нерафинированных растительных продуктов, наряду с рыбой и большим количеством оливкового масла. Следует отметить, что результаты исследования носят наблюдательный характер. Это означает, что исследователи не могут доказать причинно-следственные связи. Тем не менее, полученные результаты подкрепляются давними знаниями о пользе оливкового масла для здоровья.

«Существует множество исследований, показывающих, что растительные продукты, включая растительные масла, такие как оливковое, могут иметь преимущества для здоровья сердца», — сказала Гуаш-Ферре. «Сливочное масло или другие жиры с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть вредны для сердца. Лучше использовать оливковое масло для приготовления пищи, чем другие животные жиры».

Авторы другого исследования утверждают, что оливковое масло позволяет предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями