Положение тела влияет на восприятие пищи

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Consumer Research, ученые обнаружили, что положение тела во время принятия пищи влияет на вкусовые восприятия.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Дипаян Бисвас (Dipayan Biswas), сотрудник Университета Южной Флориды (University of South Florida), является экспертом в области кросс-модальных эффектов. Бисвас специально изучил, как вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие, положение и пространственную ориентацию, взаимодействует с вкусовыми сенсорами, которые воспринимают вкус и аромат.

Результаты научной работы

Бисвас обнаружил, что даже несколько минут неудобного положения тела вызывают физическое напряжение, приглушая вкусовые рецепторы. Сила тяжести направляет кровь к нижним частям тела, заставляя сердце работать с большей силой, чтобы перекачать кровь обратно к верхней части тела, ускоряя сердечный ритм. Это активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГНО), приводя к повышению концентрации гормона стресса кортизола. Эта цепная реакция снижает сенсорную чувствительность, что влияет на восприятие вкуса продуктов и напитков, восприятие температуры пищи и общий объем потребления. Когда люди испытывают дискомфорт, продукты не кажутся столь приятными на вкус.

Ученые подтвердили свою гипотезу тем, что 350 участников оценили вкус лаваша. Участники, которые стояли, дали ему менее благоприятную вкусовую оценку, чем те, кто сидел в мягком кресле. Затем исследователи предоставили участникам классические пирожные, запеченные в местном ресторане, которые были протестированы и широко признаны приятными на вкус. Те, кто сидел, оценили их как самые вкусные. Однако, когда пекарь изменил рецепт и сделал вкус менее приятным, добавив еще ¼ стакана соли, результаты оказались противоположными. Участники, стоящие на ногах, не заметили, что пирожные стали более солеными, и фактически оценили их как относительно вкусные, чем те, кто пробовал их, сидя.

«Это открытие позволяет предположить, что родители могут сделать здоровые продукты, которые не так приятны на вкус детям, более привлекательными, принимая пищу стоя вместо того, чтобы сидеть. В том же духе полезно поддерживать постоянную позу при потреблении фармацевтических препаратов, которые имеют неприятный вкус», — комментирует Бисвас.

Бисвас расширил исследование, стимулируя дополнительный стресс. Он попросил участников попробовать фруктовые закуски, держа сумку с покупками. Как сидящие, так и стоящие участники сообщили, что дополнительный вес ухудшает ощущение вкуса продукта. Это подчеркивает основной механизм, связанный с физическим стрессом, который влияет на положение тела при оценке вкуса.

Кроме того, ученые проверили влияние положение тела на восприятие температуры. Участникам были предоставлены чашки горячего кофе. Те, кто пил кофе стоя, сообщили, что это не так вкусно, как сидя. Тем не менее, участники выпили меньше, чем сидящие, предполагая, что физическое напряжение подавляет аппетит. Прием пищи стоя может также помочь с долгосрочными целями потери веса. В частности, еда в положении стоя приводит к снижению количества потребления пищи. Кроме того, прием пищи в положении стоя приводит к физическому стрессу, что, в свою очередь, заставляет сердце перекачивать больше крови.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые выяснили, как пища с высоким содержанием жиров влияет на наследование сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: