Получены новые данные о микрофлоре мочевого пузыря у женщин

Просмотров: 1275

Опубликовано 03.07.2018, 15:34 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Урология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые из Университета Лойола (Loyola University Health System) в Чикаго первыми опубликовали новаторские исследования и опровергли общее мнение о том, что моча у здоровых женщин является стерильной.

Актуальность проблемы

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, показало, что мочевой пузырь содержит такие же микроорганизмы, как и влагалище. Авторами исследования являются сотрудник кафедры микробиологии в Университете Лойола Алан Дж. Вульф (Alan J. Wolfe) и Тревор Д. Лоули (Trevor D. Lawley) из Института Соединенного Королевства (Wellcome Sanger Institute).

Материалы исследования

Исследователи секвенировали гены 149 бактериальных штаммов у 77 женщин. В то время как микробиота (сообщество микроорганизмов), обнаруженная в мочевом пузыре и влагалище, была сходной, она заметно отличалась от микробиоты, обнаруженной в желудочно-кишечном тракте.

Не удивительно, что микробиота мочевого пузыря и влагалища подобна, так как органы связаны уретрой. Похоже, что бактерии перемещаются между мочевым пузырем и влагалищем, эффективно создавая одну нишу микробиоты. Мочеиспускание обеспечивает очевидный способ для бактерий перемещаться из мочевого пузыря во влагалище. Но загадка, как бактерии могут перемещаться из влагалища в мочевой пузырь, тем более, что большинство бактерий, изученных в исследовании, испытывают недостатки в таких структурах, как жгутики (хлыстообразные структуры) или пили (крючки для захвата), которые позволяют им передвигаться.

На протяжении более 60 лет студентов-медиков учили, что моча стерильна у здоровых женщин и что бактерии обнаруживаются в мочевом пузыре в случае его инфицирования.

Знаменитые исследователи из Института Лойолы Вульф и соавторы исследования опровергли эту медицинскую догму.

«Теперь, когда мы знаем, что мочевой пузырь не является стерильным, мы должны переоценить все то, что, знали о мочевом пузыре раньше», — сказала Вульф.

Результаты исследования

Новое исследование показало, что микробный обмен между микробиотой влагалища и мочевого пузыря включает в себя патогены, такие как E. coli и S. anginosus, а также полезные бактерии, такие как L. iners и L. crispatus.

Исследователи предположили, что полезные бактерии, проживающие как в мочевом пузыре, так и влагалище, могут обеспечить защиту от инфекций мочевыводящих путей.

“Это понимание должно изменить способ, которым мы рассматриваем бактерии женского тазового дна, как путем проведения дальнейших исследований, так и путем предоставления новых диагностических и лечебных возможностей для инфекций мочевых путей, недержания мочи и других связанных с этим нарушений мочеиспускательного тракта», — пишут исследователи.

«Так должна развиваться настоящая наука», — сказал доктор Вулф.

Выводы

Новый вывод может привести к улучшению диагностических тестов и лечения инфекций мочевых путей и других заболеваний мочевых путей.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечная микрофлора поможет в лечении меланомы.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.