Полынь: полезные свойства и противопоказания

Полынь — это растение, которое люди используют уже тысячи лет. Его использование варьируется от репеллента от насекомых до метода лечения широкого спектра заболеваний, включая артроз, расстройства пищеварения и менструальные спазмы.

Что такое полынь? 

Полынь — это многолетнее растение, которое обычно растет в теплых районах Северного полушария, родом из Европы, Азии и Северной Африки. Люди обычно считают полынь сорняком, быстро распространяющимся и который легко может занять большую часть сада. Полынь может вызвать аллергическую реакцию, связанную с амброзией, по этой причине люди обычно удаляют его.

Существует множество традиционных суеверий, связанных с этой травой. Например, раньше люди верили, что полынь может защитить от усталости, солнечного удара, диких животных и злых духов. Римляне клали полынь в сандалии, чтобы облегчить боль в ногах. Из листьев полыни заваривают чай. Некоторые люди также курят растение как альтернативу табаку. 

Полынь — полезные свойства

По всей Европе и в традиционной китайской медицине люди использовали полынь в качестве лечения различных заболеваний. Например, люди курили и употребляли сушеные листья, чтоб вызвать осознанные сновидения, хотя существует мало исследований на эту тему. Считается, что полынь обладает антибактериальными свойствами.

Прижигание полынью

Основное применение полыни заключается в технике, называемой прижиганием. Методика включает в себя сжигание травы на определенной части тела. Обычно используют прижигание во время иглоукалывания, чтобы повысить эффективность данной древней китайской практики. Существуют данные, позволяющие предположить, что прижигание может помочь при родах. 

В обзоре 2012 года говориться, что прижигание можно использовать как самостоятельно, так в сочетании с акупунктурой или постуральными техниками. В обзоре 2019 года также отмечается, что прижигание приводит к снижению использования окситоцина. Окситоцин уменьшает стресс, успокаивает и помогает при болях во время родов.

При артрозе

В обзоре 2017 года было найдено достаточно доказательств того, что прижигание эффективно для уменьшения боли и лечения симптомов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Это подтверждает обзор 2016 года, в котором говориться, что прижигание может быть полезно в качестве альтернативы при лечении остеоартрита коленного сустава.

При проблемах с пищеварением

Полынь также может быть эффективна при ряде жалоб на пищеварение, в том числе:

  • низкий аппетит
  • колики
  • расстройство желудка
  • диарея
  • запор
  • дорожная болезнь
  • кислотность желудка

Облегчение менструальной боли

Полынь помогает расслабить матку и облегчить любые спазмы, связанные с ней. Существует также ограниченное количество доказательств того, что прижигание может уменьшить как частоту, так и тяжесть приливов, связанных с менопаузой. 

Применение в онкологии

Существуют ограниченные доказательства того, что некоторые виды полыни могут быть эффективны в лечении рака. Однако результаты исследования 2013 года показывают, что способность калифорнийской полыни убивать клетки, распространяется как на нормальные клетки человека, так и на раковые. Обзор многочисленных исследований прижигания в 2018 году пришел к выводу, что данная методика помогает уменьшить симптомы химиотерапии и улучшить качество жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что до тех пор, пока не узнают больше о безопасности данного средства, люди должны заниматься спортом при употреблении экстрактов калифорнийской полыни, будь то в виде настойки или в виде чая.

Полынь — побочные эффекты

Исследования в этой области отсутствуют, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов полыни в различных формах и видах применения. Тем не менее, полынь может вызывать аллергические реакции, подобные тем, которые связаны с амброзией. Эти реакции могут возникать при физическом контакте с растением или при употреблении чая, приготовленного из травы. 

Симптомы такой аллергии могут включать:

  • чихание
  • насморк
  • заложенность носа 
  • головные боли 
  • раздражение глаз
  • зуд в горле

Помимо этих эффектов, полынь может усиливать симптомы бронхиальной астмы, такие как кашель и свистящее дыхание.

Существует также синдромы “береза-полынь-сельдерей”, и “сельдерей-морковь-береза-полынь-специи”, что указывает на то, что если у человека имеется аллергия на одно из веществ в этих названиях, у него также может быть аллергия на другие. 

Кроме того, полынь содержит вещество под названием туйон, которое может быть токсичным в больших количествах. Количество, присутствующее в самой траве, достаточно мало, чтобы эксперты обычно считали ее безопасной в использовании. Однако, если человек решает использовать полынь в виде масла, то должен знать об этом риске, так как именно масло содержит это вещество. Это означает, что будет высокая его концентрация.

Исторически сложилось так, что специалисты связывали эту траву с потерей беременности, поэтому врачи рекомендуют беременным избегать полыни, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Кроме того, исследование 2020 года обнаружило значительные токсичные компоненты в дыме от прижигания, которые могут оказывать негативное воздействие на печень, почки и сердце. Поэтому при использовании полыни необходимо интенсивно проветривать помещение.

Другие виды использования полыни

Помимо потенциальных лекарственных применений, полынь имеет широкий спектр других применений на протяжении всей истории, некоторые из них люди еще поддерживают сегодня.

Средство от насекомых

Со времен средневековья люди использовали полынь в качестве травы для отпугивания насекомых, особенно моли. Существует даже гипотеза, что название полынь происходит от древнеанглийского слова, обозначающего моль. Исследование 2020 года также поддерживает использование полыни в качестве репеллента от постельных клопов.

Алкоголь

Вместо того, чтобы использовать хмель, люди когда-то ароматизировали пиво, используя полынь и множество других трав. Действительно, название полыни, возможно, также произошло от ее традиционного использования для ароматизации пива.

Еда

В дополнение к своим целебным свойствам, люди также используют полынь в качестве кулинарной травы в азиатской кулинарии. У полыни корень сладкий и острый, а трава ароматная и горькая по своей природе. Полынь подходит для жирной рыбы, мяса и птицы, и некоторые считают, что она помогает пищеварению. Люди часто используют ее в начинках и маринадах, а также в качестве ароматизатора для бульона.

Заключение 

Люди веками использовали полынь для лечения различных заболеваний. Исследования эффективности полыни продолжаются. Если человек рассматривает возможность использования полыни в медицинских целях, необходимо заранее поговорить с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для него. В настоящее время существует недостаточно научной информации, чтобы определить подходящую дозировку полыни, и люди должны иметь это в виду.

Статья по теме: Эфирные масла для младенцев.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru