Польза для здоровья золота, ладана и мирры

Три соединения, связанные с их упоминанием в истории рождения Иисуса, могут принести пользу, помимо их дара сезонной радости. Здесь мы исследуем их целебные свойства.

Сначала краткое введение в наш триумвират сезонных соединений. Золото — неоспоримо самый известный из трех, плотный, мягкий, драгоценный металл. Ладан и мирра являются ароматическими смолами, извлеченными из деревьев.

Золото

Благодаря своему высокому статусу золото использовалось в качестве лекарственного средства на протяжении тысячелетий. Самое раннее зарегистрированное использование обнаружено в Китае примерно за 2500 лет до того, как оно было представлено младенцу Иисусу.

В средневековые времена и до сих пор некоторые торговые точки стимулировали потребление золота для облегчения симптомов депрессии и мигрени, одновременно улучшая концентрацию внимания и бдительность.

В 19 веке золото считалось полезным для нервной системы лекарством, которое успокаивает нервы, и использовалось для лечения различных заболеваний — от алкоголизма до эпилепсии.

Многие из заявлений о золоте являются необоснованными, но не все.

Применение золота в его стандартной элементарной форме не имеет никакого эффекта: оно инертно и непроницаемо для пищеварительных жидкостей организма. Однако некоторые соли золота могут обладать противовоспалительными свойствами, некоторые лекарственные препараты от артрита включают соли золота, такие как ауротиомалат натрия и ауранофин, и применяются в современной медицине.

Золото против рака

Изотоп золота-198 используется при лечении некоторых видов рака. Золото отлично поглощает рентгеновские лучи, а внедрение в опухоли золота может повысить эффективность лучевой терапии. Это означает, что требуется менее мощное лечение, сводящее к минимуму повреждение здоровых тканей. В одном исследовании использовался необычный подход: исследователи объединили соединение зеленого чая с радиоактивными наночастицами золота и использовали их для борьбы с раком простаты.

Чайное соединение, называемое эпигаллокатехин-галлатом, легко впитывается в опухоли, и когда радиоактивное золото присоединяется к нему, оно свободно перемещается в сердце опухоли, где оно может разрушать клетки, не повреждая другие ткани.

По мнению авторов, их методика «может обеспечить значительные успехи в онкологии для использования в качестве эффективного лечения простаты и других солидных опухолей».

Ладан

Ладан производится из деревьев рода Boswellia. Он имеет внушительную родословную и им торгуют на Аравийском полуострове около 6000 лет.

Ароматическая смола используется в благовониях и парфюмерии; это производит сладкий, землистый и древесный аромат. Сегодня, с акцентом на благосостояние и альтернативные методы лечения, эфирные масла и ароматерапия дали возрождение ладана на Западе. Современная маркетинговая индустрия приписывает ему уменьшение акне, беспокойства, простуды, язв, кашля и даже расстройств желудка. Однако этим заявлениям нет доказательств. В 2008 году в научном журнале BMJ был опубликован обзор 7 рандомизированных клинических испытаний, во всех из которых изучалась польза от приема ладана.

Автор отмечает, что «все включенные испытания имели недостатки: наиболее распространенными ограничениями были небольшой размер выборки и неполное представление данных».

Противовоспалительный эффект

Была отмечена потенциальная польза при астме, ревматоидном артрите, болезни Крона, артрозе коленного сустава. Исторически, ладан использовался как противовоспалительное средство, и все заболевания, описанные в исследованиях, связаны с воспалением.

Основными действующими веществами ладана являются альфа- и бета-босвеллиевая кислота и некоторые другие пентациклические тритерпеновые кислоты. Исследования показали, что эти соединения уменьшают воспаление, поэтому некоторые люди с воспалительными заболеваниями могут получить определенные преимущества.

Тем не менее, как пишет автор обзора, «приведенные здесь доказательства могут быть обнадеживающими, но не убедительными».

Это безопасно?

Ладан широко доступен в качестве пищевой добавки, и, поскольку нет доказательств взаимодействия препаратов или серьезных побочных эффектов, он может стать основой для лечения в будущем. Но, как сухо отмечает автор обзора, «отсутствие доказательств — это не то же самое, что их нет». Автор также сообщает, что многие заявления медицинских и косметических компаний, которые продают эти продукты, «не подтверждаются имеющимися доказательствами». Заключительные слова обзора говорят обо всем:

«В заключение, может быть заманчиво купить «мгновенную молодость» в виде ладана на Рождество, но, к сожалению, доказательств этого утверждения не существует».

Мирра

Мирра также является составной частью деревьев. Она вырабатывается из сока маленьких, колючих деревьев, принадлежащих роду Commiphora в течение тысячелетий. Мирра чаще всего используется в парфюмерии, благовониях и религиозных церемониях. Этот пахучий сок считался лекарственным во многих частях древнего мира. Например, в традиционной китайской медицине он имел ряд преимуществ, включая удаление застойной крови из матки. В аюрведической медицине тоник из мирры считается омолаживающим. Как и в случае с ладаном, мирра считается противовоспалительным средством. Она также в некоторой степени обладает антибактериальным эффектом. Сегодня мирра используется во многих жидкостях для полоскания рта и зубных пастах.

Мирра против рака

Что еще интереснее, существуют доказательства того, что мирра может быть токсичной для раковых клеток. Например, исследование, опубликованное в 2013 году, проверило соединения, полученные из миры в лаборатории. Ученые обнаружили, что соединения подавляют пролиферацию клеток рака предстательной железы. Другое исследование было посвящено сесквитерпеноидам, извлеченным из мирры.

Сесквитерпеноиды — это соединения, широко распространенные в растениях и животных. Они часто действуют как защитные химические вещества или феромоны. Исследователи обнаружили, что эти соединения ингибируют передачу сигналов андрогеновых рецепторов — механизм, который поддерживает рост и миграцию рака предстательной железы.

Авторы приходят к выводу, что «сесквитерпеноиды могут быть разработаны в качестве новых терапевтических средств для лечения рака предстательной железы».

Другие ученые считают, что  употребление в пищу мирры может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Однако на данном этапе недостаточно известно о мирре и ее влиянии на организм, чтобы рекомендовать это.

Облегчение боли и заживление ран

Помимо рака, одно исследование показало, что смесь ладана и мирры облегчает нейропатическую боль у мышей. Опять же, хотя эта комбинация  применяется как обезболивающее в течение тысяч лет, доказательства все еще скудны. Другие ученые исследовали мирру и ее потенциал для выявления ускорения заживления ран. Например, исследование на мышах показало, что экстракт Commiphora способствует миграции фибробластов — клеток, жизненно важных для процесса заживления. Авторы утверждают, что мирра «может быть эффективной в заживлении ран». В другом исследовании изучалось применение масла шалфея и мирры раненым кроликам. Эти авторы также обнаружили, что заживление ран было «ускорено». Однако в нынешнем виде доказательства в лучшем случае неоднозначны, и потребуется еще много работ, чтобы прийти к твердым выводам. Кроме того, мы должны упомянуть, что соединения мирры являются антиоксидантами, но, поскольку нет никаких доказательств того, что антиоксидантные добавки имеют какую-либо пользу, мы не будем тратить на это слишком много времени.

Статья по теме, может ли ладан вылечить рак?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: