Польза морепродуктов для организма ребенка

Еще до рождения нам нужны ключевые питательные вещества, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Помимо того, что морепродукты являются отличным источником белка для развития ребенка, они содержат такие питательные вещества, как Омега-3 жиры и йод, которые важны для мозга и умственного развития ребенка.

Польза морепродуктов

Морепродукты также входят в список первых продуктов, богатых белком, которые следует вводить детям примерно в шестимесячном возрасте. Всего 55-85 г в неделю обеспечивают ребенка хорошей дозой ЭПК и ДГК — жизненно важных Омега-3, необходимых маленьким детям для оптимального развития мозга. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, поступающие с морепродуктами, орехами, семенами и маслами, влияют на состояние жирных кислот ребенка и являются одними из ключевых питательных веществ, необходимых для быстрого развития мозга, которое происходит в первые 2 года жизни ребенка.

Вред морепродуктов

Но некоторые морепродукты содержат большое количество метилртути — токсина, который существует в атмосфере. Крупные рыбы, такие как акула, меч-рыба и королевская макрель содержат большое количество метилртути, и их следует избегать беременным женщинам и маленьким детям.

Однако это не причина полностью избегать морепродукты. Хорошие варианты с высоким содержанием ЭПК и ДГК и низким содержанием метилртути включают анчоусы, черноморского окуня, сома, моллюсков, треску, крабов, раков, камбалу, пикшу, хека, сельдь, омаров, кефаль, устриц, окуня, минтая, лосося, сардину, гребешок, креветки, камбалу, кальмаров, тилапию, пресноводную форель, легкого тунца и белую рыбу.

Полезна ли рыба, выращенная на фермах?

Вот еще одна загвоздка: если мы все начнем употреблять в пищу то количество рыбы и морепродуктов, которое советуют эксперты, дикой рыбы не хватит, чтобы удовлетворить спрос. 

Это не так, говорят ученые. В настоящее время на фермах выращивают рыбу, которая похожа на дикорастущие виды и также полезна для людей. Хорошо, но разве дикая рыба не более питательна, чем выращенная на ферме? Современные методы ведения сельского хозяйства производят рыбу с таким же профилем питания, как и дикорастущая рыба. Выращенный на ферме лосось, например, получает корм, который имитирует то, что лосось ест в дикой природе. И кстати, как выращенная на фермах, так и дикая рыба может содержать метилртуть, которая выщелачивается в океаны и другие водоемы из окружающей среды.

Научная статя по теме: морепродукты снижают риск развития заболеваний сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )