Польза статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний преувеличена

Преимущества статинов для людей без сердечно-сосудистых заболеваний (известных как первичная профилактика) невелики, и даже есть потенциальный вред, считают ученые. Исследование было опубликовано в научном журнале BMJ.

Актуальность исследования

Более глубокое понимание пробелов в полученных данных может помочь врачам и пациентам принимать более обоснованные решения, особенно для людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у которых баланс пользы и вреда от приема статинов до сих пор неясен.

Статины являются одними из наиболее часто используемых препаратов в мире, и к 2020 году их объем продаж приблизится к 1 триллиону долларов. Их использование у людей с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями не вызывает сомнений, но остается дискуссия о том, перевешивает ли их польза или вред для здоровых пожилых людей и можно ли оправдать широкое использование статинов с социальной точки зрения. 

Материалы и методы исследования

Паула Бирн (Paula Byrne) из Национального университета Ирландии Голуэй (National University of Ireland Galway) с соавторами опираются на результаты своих трех недавних рецензированных работ, посвященных статинам в качестве первичной профилактики. 

Ученые изучили влияние изменений руководящих принципов на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей в Ирландии в период с 1987 по 2016 год.

Результаты научного исследования

Было обнаружено, что доля лиц старше 50 лет, которым было показано использование статинов, увеличилась с 8% на основании рекомендаций 1987 года до 61% на основании рекомендаций 2016 года.

Это означало, что люди с более низким риском получили право на лечение. Число людей, которые должны были пройти курс лечения для предотвращения одного серьезного сердечно-сосудистого события, также существенно возросло: с 40 человек с самым низким риском в руководствах 1987 года до 400 с самым низким риском в руководствах 2016 года.

Ученые также изучили пользу статинов, используя только данные первичной профилактики людей, принимающих статины в течение 1-5 лет со средним возрастом 62-69 лет.

В целом, ученые обнаружили значительное снижение смертности от любых причин, сосудистых смертей, крупных коронарных или сосудистых событий. Тем не менее, когда данные были проанализированы в соответствии с базовым риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, большинство результатов не были статистически значимыми, что «повышает неопределенность в отношении преимуществ статинов в первичной профилактике», — говорят ученые.

Выводы

Таким образом, ученые утверждают, что назначение и использование статинов в первичной профилактике «требует более тщательного изучения».

Данные об использовании статинов для первичной профилактики позволяют предположить, что концепции чрезмерного использования «должны стать неотъемлемой частью принятия решений и распределения ресурсов», — резюмируют ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что статины связаны с повышенным риском развития диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: