Помогает ли кофе сохранить бодрость в ночную смену?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Chronobiology International, ученые из Университета Южной Австралии (University of South Australia) обнаружили, что простой кофе и быстрый сон могут улучшить внимание и уменьшить инерцию сна в ночную смену.

Актуальность вопроса

Работники в ночную смену часто хронически недосыпают из-за нарушенного и нерегулярного режима сна. В результате работники ночной смены обычно используют ряд стратегий, чтобы попытаться повысить бдительность во время ночной смены, в том числе вздремнуть и выпить кофе, но важно понимать, что у обоих есть недостатки.

Многие работники дремлют в ночную смену. Но обратная сторона заключается в том, что они могут испытывать «инерцию сна» — вялость, которая появляется сразу после пробуждения, — и это может ухудшить работоспособность и настроение на срок до часа после сна.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые проверили влияние 200 мг кофеина (эквивалент 1-2 обычных чашек кофе), потребляемых участниками незадолго до 30-минутного сна в ночную смену, сравнивая результаты с группой, принимавшей плацебо.

Результаты научной работы

Участники, принимавшие кофе, показали заметные улучшения как в производительности, так и в бдительности, что указывает на потенциал кофе для противодействия сонливости. Исследование показывает многообещающую меру борьбы с усталостью для работников ночной смены.

Авторы другого исследования утверждают, что воздействие синего света на мышей ночью приводит к депрессивным симптомам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями