Помогает ли масло чайного дерева при грибке ногтей?

Грибок ногтей, или онихомикоз, может поражать ногти рук или ног. Грибок ногтя на пальце ноги особенно распространен. Большинство методов лечения грибка ногтей не вылечивают грибок полностью, но могут предотвратить его распространение. Однако обычные лекарства могут вызвать раздражение кожи и другие симптомы, такие как вросшие ногти. Поэтому некоторые люди обращаются к натуральным средствам, таким как масло чайного дерева, для лечения грибка ногтей.

Хотя масло чайного дерева действительно обладает противогрибковыми свойствами, его эффективность в лечении грибка ногтей неясна. Существует очень мало исследований, которые изучали масло чайного дерева как специфическое лечение грибка ногтей.

Масло чайного дерева от грибка

Лабораторное исследование 2013 года показало, что масло чайного дерева эффективно при лечении гриба Trichophyton rubrum (T. rubrum). Этот грибок обычно поражает ногти на ногах. Исследование показало, что масло чайного дерева более эффективно при грибке T. rubrum, чем плацебо. Однако исследователи экспериментировали с использованием выращенных в лаборатории культур T. rubrum и человеческих обрезков ногтей. Неясно, будет ли масло чайного дерева оказывать такое же воздействие на инфицированные ткани ногтей у людей.

Исследователи также вводили масло чайного дерева в наносуспензии, которые содержат мелкие частицы препарата, взвешенные в воде,что облегчает его поглощение. Неясно, будут ли широко доступные формы масла чайного дерева оказывать такое же воздействие на грибок ногтей.

Исследование 1994 года показало, что масло чайного дерева, применяемое непосредственно к грибку ногтя на пальце ноги, так же эффективно, как и крем клотримазола (противогрибковый крем).

Исследование, опубликованное в 1999 году, показало, может ли противогрибковый крем, содержащий масло чайного дерева, справиться с грибком ногтя на пальце ноги. Участники применяли либо комбинированный крем, либо только масло чайного дерева в течение 16 недель. Комбинированный крем полностью вылечил грибок ногтей у 80% участников. Однако никто из испытуемых, кто использовал только чайное дерево, не имел никакого улучшения. Это говорит о том, что масло чайного дерева само по себе не может быть эффективным средством лечения грибка ногтей. Эти исследования дают противоречивые результаты относительно эффективности масла чайного дерева в качестве противогрибкового лечения ногтей. Необходимы дальнейшие исследования для определения влияния масла чайного дерева на человека. 

Как лечить грибок маслом чайного дерева

Хотя исследование масла чайного дерева и грибка ногтей неясно, масло, по-видимому, обладает некоторыми противогрибковыми свойствами. Можно попробовать его наряду с обычными методами лечения грибка ногтя.

Масло чайного дерева относительно просто в использовании. Как и с обычными препаратами, используют его ежедневно в течение нескольких недель, месяцев, прежде чем появятся результаты. Всегда смешивайте эфирные масла с маслом-носителем перед нанесением его на кожу. Это уменьшает риск побочных эффектов при контакте с кожей. Масла-носители также помогают доставлять или “переносить” эфирные масла в кожу. Два потенциальных масла-носителя включают оливковое масло и кокосовое масло.

Способы нанесения масляной смеси чайного дерева на кожу:

  • намочите ватный тампон в масле и держите его на пораженном ногте в течение нескольких минут
  • с помощью ватного тампона нанесите слой масла на пораженный ноготь и дайте ему высохнуть
  • добавьте масло в ванну с теплой водой и промойте пораженные руки или ноги

Во время лечения человек должен держать ногти на ногах чистыми и сухими. 

Масло чайного дерева — побочные явления

Масло чайного дерева может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Никогда не принимайте масло чайного дерева внутрь. Проглатывание масла чайного дерева может привести к серьезным побочным эффектам:

  1. снижение мышечного контроля
  2. потеря сознания

Масло чайного дерева также может вызвать побочные эффекты, когда человек использует его местно. Следующие побочные эффекты обычно влияют на область кожи, где человек применил масло:

  • краснота
  • отек
  • зуд
  • язвы
  • сухость

Нельзя использовать масло чайного дерева на коже ребенка, если только под руководством педиатра.

Другие методы лечения грибка ногтей

  • лак для ногтей Аморолфин
  • лекарственные средства местного применения (например, Циклопирокс, Эфинаконазол и Таваборол)
  • пероральные противогрибковые препараты (Тербинафин и Итраконазол)

Могут помочь следующие домашние средства:

  • использование масла орегано
  • применение уксуса 
  • прикладывание измельченного или толченого чеснока 

Заключение

До сих пор исследования, изучающие использование масла чайного дерева против грибка ногтей, давали противоречивые результаты. Дальнейшие исследования с участием людей необходимы, чтобы определить, является ли и в какой степени масло чайного дерева эффективным.

Статья по теме: Может ли масло чайного дерева применяться при лечении экземы?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями