Помогает ли пищевая сода при похудении?

Пищевая сода — это обычный предмет домашнего обихода, который используют в кулинарии. Некоторые люди пытаются использовать пищевую соду для похудения. Однако нет никаких научных доказательств того, что пищевая сода помогает похудеть. Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, является слабощелочной.

Работает ли эта гипотеза?

Некоторые люди считают, что прием щелочных веществ способствует похудению. Однако научные исследования не нашли доказательств в поддержку этой теории. Организм естественным образом регулирует уровень pH, чтобы он не был слишком кислым или щелочным. То, что человек ест, очень мало влияет на этот процесс. Следовательно, употребление пищевой соды для повышения щелочности организма и снижения веса вряд ли поможет.

Пищевая сода с водой — это один из методов, который люди используют, чтобы похудеть. В некоторых случаях это может помочь человеку похудеть, но не из-за пищевой соды. Исследования показывают, что употребление большего количества воды может помочь человеку похудеть. Следовательно, любая потеря веса, которую человек наблюдает при употреблении пищевой соды с водой, может быть связана с водой, а не с пищевой содой. Выпивая много воды, человек может не чувствовать потребности в большом количестве еды. Кроме того, большее количество воды может способствовать расщеплению жиров.

Побочные эффекты

Потребление пищевой соды может вызвать множество побочных эффектов. Если люди принимают пищевую соду, им нужно будет больше мочиться, что врачи называют бикарбонатным диурезом. При частом мочеиспускании организм теряет хлорид, натрий, калий и воду, которые необходимы для нормального функционирования организма. Слишком большое количество пищевой соды может нарушить работу почек. Обезвоживание и невозможность восполнить запасы воды в организме может вызвать серьезные осложнения.

В одном исследовании описывается клинический случай развития геморрагической энцефалопатии, которая сопровождалась кровоизлиянием в головной мозг и воспалением после приема большого количества пищевой соды. Авторы предположили, что это могло произойти вследствие того, что употребление большого количества пищевой соды может повысить уровень натрия в крови, состояние, известное как гипернатриемия.

В тяжелых случаях гипернатриемия может привести к сокращению нейронов и клеток головного мозга. Это может вызвать кровоизлияние в головной мозг, поскольку происходит увеичиение давления в венах головного мозга, что в конечном итоге приводит к разрыву кровеносных сосудов.

Часто отмечается рвота и диарея после приема слишком большого количества пищевой соды. Причина этого в том, что большое количество натрия втягивает воду в пищеварительный тракт, чтобы помочь ей усвоиться. После того, как организм усвоит этот натрий, могут появиться судороги, обезвоживание и почечная недостаточность.

Людям также может быть трудно дышать после приема большого количества пищевой соды. Если организм становится «слишком щелочным», он восстанавливает кислотность, удерживая углекислый газ в легких, а не выдыхая его.

Еще один очень серьезный потенциальный побочный эффект употребления слишком большого количества пищевой соды — разрыв желудка, который может произойти из-за быстрого образования газов в желудке. Люди с большей вероятностью имеют разрыв желудка после употребления алкоголя или обильного приема пищи, поскольку эти действия увеличивают количество газов, уже находящихся в желудке.

Рекомендации

Не стоит употреблять пищевую соду, если только врач не дал указание. В этом случае принимать пищевую соду следует только в соответствии с рекомендациями врача.

Некоторые люди более подвержены риску побочных эффектов, чем другие. Люди, которым следует избегать употребления пищевой соды, включают пожилых людей и тех, кто страдает алкогольным расстройством, низким объемом крови или заболеванием почек или легких.

Побочные эффекты от употребления пищевой соды в больших количествах отдельно или с водой потенциально очень серьезны. Человеку может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Здоровая потеря веса

Люди с большей вероятностью достигнут и сохранят свой вес, если худеют постепенно. Врачи рекомендуют худеть не более 0,9 кг в неделю.

Физическая активность

Важный шаг к похудению — постановка реалистичных целей. Эти цели должны представлять собой сочетание долгосрочных и краткосрочных целей, каждая из которых должна иметь вознаграждение в конце. Например, если человек хочет сбросить 5 кг, это может быть долгосрочной целью.

Краткосрочной целью могут быть шаги, которые человек делает каждый день, чтобы сбросить вес. Другими краткосрочными целями могут быть прогулки пешком на работу и с работы или 20-минутная езда на велосипеде по выходным. Краткосрочные цели должны быть конкретными и реалистичными.

По той или иной причине, например, при продолжительном рабочем дне или выполнении семейных обязанностей человек может не выполнять краткосрочных целей. Это совершенно нормально, необходимо просто поставить новые достижимые цели.

Здоровое питание

Здоровые привычки в еде жизненно важны для устойчивого похудения. Большинство людей формируют свои пищевые привычки в детстве, и изменить их может быть трудно, но возможно. Важно не вносить резких изменений в диету, например, есть только салаты. Хотя такой подход может привести к кратковременной потере веса, его очень сложно придерживаться, и люди могут не получать всех питательных веществ, в которых они нуждаются. Диетологи предлагают трехэтапный подход к развитию здоровых пищевых привычек:

  1. Подумайте о своих привычках в еде, как хороших, так и плохих, и определите, какие триггеры вызывают нездоровые привычки.
  2. Замените нездоровые пищевые привычки на здоровые.
  3. Укрепляйте новые пищевые привычки.

Например, если человек понимает, что ест слишком быстро, он может сознательно сосредоточиться на более медленном питании. Другая стратегия — составить здоровый план питания, а затем приготовить еду на следующую неделю. Человек может приготовить обеды на неделю в выходные. Это уменьшит соблазн купить еду на вынос или фаст-фуд.

Важно помнить, что случайные нарушения здоровых привычек не означают, что все усилия бессмысленны. Неудачи случаются у всех, главное, чтобы на следующий день человек начинал заново и продолжал укреплять свои новые полезные привычки.

Заключение

Нет никаких научных доказательств того, что пищевая сода эффективна для похудения. На самом деле, употребление пищевой соды в больших количествах может вызвать множество опасных побочных эффектов. Людям не следует употреблять пищевую соду, если это не рекомендует врач. Есть и другие способы похудеть, которые будут более эффективными.

Научная статья по теме: Может ли пищевая сода вылечить ревматоидный артрит?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru