Помогают ли антидепрессанты при хронических болях в спине и остеоартрите?

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые из Сиднейского Университета (University of Sydney) обнаружили, что антидепрессанты практически не помогают людям, страдающим хроническими болями в спине и остеоартрозом, и даже могут причинить вред.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили эффективность и безопасность антидепрессантов для лечения болей в спине и остеоартрита по сравнению с плацебо. Авторы надеются, что это исследование поможет клиницистам и пациентам принимать более обоснованные решения о том, следует ли лечить хронические боли в спине и остеоартрит с помощью антидепрессантов. Исследование представляло собой систематический обзор и метаанализ, который включал 33 рандомизированных контролируемых научные работы с участием более 5000 участников с болями в пояснице или шее, ишиасом, остеоартрозом тазобедренного или коленного сустава. В ходе испытаний были протестированы 6 классов антидепрессантов, включая СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) и трициклические антидепрессанты.

Кому помогли антидепрессанты при болях в пояснице?

Ученые обнаружили, что при болях в спине антидепрессанты либо неэффективны, либо дают очень незначительный эффект. 

Основные выводы:

  • СИОЗСН оказали небольшое влияние на боль в спине, уменьшив боль всего на 5,3 балла из 100 по шкале боли по сравнению с плацебо через 3 месяца;
  • СИОЗСН оказывали слабый противоболевой эффект при остеоартрите спустя 3 месяца с разницей в 9,7 балла по шкале боли по сравнению с плацебо;
  • Трициклические антидепрессанты были неэффективны при болях в спине и связанной с ними инвалидности. Трициклические антидепрессанты и СИОЗСН могут уменьшить боль у людей с ишиасом (боль в ноге, связанная с болью в спине), но доказательства не были достаточно надежными, чтобы сделать какие-либо твердые выводы.
  • Антидепрессанты СИОЗСН значительно увеличивали риск возникновения нежелательных явлений у пациентов; около двух третей пациентов, принимавших этот класс антидепрессантов, имели по крайней мере одно нежелательное явление, такое как тошнота.

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты в большей степени уменьшают симптомы беспокойства, нежели депрессии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )