Помогают ли омега-3 жирные кислоты при псориазе?

Добавка Омега-3 является популярным природным средством для лечения псориаза. Доказано, что Омега-3 имеют различные преимущества для здоровья, в том числе улучшают состояние кожи и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Могут ли омега-3 вылечить псориаз?

Исследования показали, что омега-3 могут снимать симптомы псориаза. Всесторонний обзор научных исследований, опубликованный в Journal of the American Academy of Dermatology, показывает, что омега-3 облегчают симптомы псориаза у людей в 12 из 15 исследований. К преимуществам относятся снятие покраснения кожи, устранение зуда и воспалений.

Исследователи считают, что при пероральном приеме омега-3 наиболее эффективны, если принимать их в течение 3 месяцев или дольше. Люди с псориазом часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а омега-3 могут снизить риск смерти при таких заболеваниях.

В нынешних диетических рекомендациях говорится, что морепродукты в рационе уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, снижается риск возникновения ожирения. Также важно отметить, что многие исследования дают участникам высокие дозы омега-3 или вводят омега-3 с помощью инъекций или внутривенные растворы. Следовательно, результаты не всегда отражают то, что люди могут испытывать в своей повседневной жизни.

Омега-3 — какая дозировка?

В первую очередь нужно убедиться, что добавки содержат баланс EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Они присутствуют в большинстве добавок рыбьего жира.

В диетических рекомендациях говорится, что употребление в пищу около 8 унций рыбы (226 грамм) или других морепродуктов в неделю или около 250 мг EPA и DHA может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обращаясь к Национальному фонду псориаза, Уилсон Ляо (Wilson Liao), дерматолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), рекомендует, чтобы люди принимали омега-3.

«Если люди хотят попробовать добавки, я советую один грамм EPA и половину грамма DHA ежедневно в течение восьми недель. В течение этого периода они заметят улучшения состояния кожи», — сказал он.

Для большего эффекта принимать омега-3 необходимо во время или сразу после еды. Прежде чем принимать омега-3 для лечения псориаза, нужно проконсультироваться с врачом. Высокие дозы добавки могут вызывать тошноту, диарею или другие проблемы с пищеварением.

Лучшие источники омега-3 для лечения псориаза

Исследования по-прежнему ведутся в отношении лучших источников омега-3. Добавки более удобные в применении, особенно для тех, кто не любит рыбу или морепродукты.

Однако омега-3 лучше усваиваются организмом при получении из диетических источников питания.

Некоторые здоровые источники омега-3:

  •        лосось;
  •        сельдь;
  •        сардины;
  •        скумбрия;
  •        грецкие орехи;
  •        льняное масло;
  •        семена чиа.

Пока нет исследований, которые говорят о том, какой из источников омега-3 лучше при псориазе.

В зависимости от предпочтений человека, он может выбирать из ряда популярных добавок омега-3, которые можно найти во многих супермаркетах здоровой пищи.

Выводы

Одно из обзорных исследований показывает, что добавки рыбьего жира приносят лучшие результаты для людей с псориазом по сравнению с тремя другими добавками: витамином D, витамином B-12 и селеном.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты усиливают действие антидепрессантов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий