Популярное обезболивающее связано с повышенным риском гипогликемии

В новом исследовании Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California — San Diego) ученые обнаружили, что Трамадол, опиоид, широко используется для лечения умеренной или сильной боли, но пациенты, принимающие препарат, подвергаются риску снижения уровня сахара в крови (гипогликемия). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

С момента его одобрения в 1995 году опиоид Трамадол (выпускаемый как ConZip и Ultram) стал широко назначаемым средством от остеоартрита и других болезненных расстройств, отчасти потому, что он представляет меньший риск возникновения некоторых побочных эффектов и обладает меньшим потенциалом злоупотребления по сравнению с другими опиоидами. В настоящее время Трамадол входит в пятерку сильных опиоидов и 60 лучших лекарственных препаратов в США. Но по мере роста популярности препарата также были зафиксированы случаи неблагоприятных последствий среди его пользователей. 

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа во главе с автором Рубеном Абагяном (Ruben Abagyan) проанализировала более 12 миллионов отчетов из баз данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), системы отчетности о неблагоприятных эффектах (FAERS) и системы отчетности о нежелательных явлениях (AERS), в которых ведется хронология добровольных сообщений о побочных эффектах от приема лекарственных средств. Исследуемый период варьировался с января 2004 года по март 2019 года. Ученые также изучили другие широко применяемые опиоиды и аналогичные неопиоидные препараты, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (Симбалта и Венлафаксин), и антагонисты NMDA-рецепторов (Кетамин и Мемантин). 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что пациенты, принимающие Трамадол, подвержены большему риску развития гипогликемии.

«Толчком стал недавний резкий всплеск популярности и назначения рецептов Трамадола», — объясняет Рубен Абагян. «Мы хотели получить объективные данные, основанные на негативных последствиях Трамадола и столкнулись с опасной, незарегистрированной и неожиданной гипогликемией».

Признанные побочные реакции, связанные с препаратом, включают головокружение, тошноту, головные боли и запоры — все распространенные побочные эффекты опиоидов. Более серьезные, но редкие побочные эффекты на Трамадол включают серотониновый синдром и повышенный риск судорог. 

Гипогликемия зачастую связана с лечением диабета, но также может встречаться у людей без диабета. Без лечения гипогликемия может привести к серьезным осложнениям, таким как нейрокогнитивная дисфункция, потеря зрения, повышенный риск падений и снижение качества жизни. Из всех опиоидов только Трамадол вызывал значительный риск развития гипогликемии у пациентов. Фактически, при использовании трамадола риск гипогликемии был в 10 раз выше, чем при использовании любого другого опиоида. Единственным другим препаратом, идентифицированным с сопоставимым эффектом, был метадон, опиоид, наиболее часто используемый, чтобы помочь людям уменьшить или прекратить зависимость от героина или других опиатов.

Авторы другого исследования утверждают, что опиоиды повышают риск развития пневмонии у пациентов с и без ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: