Последние исследования по эндометриозу

Эндометриоз поражает многих женщин во всем мире, но методы лечения данного хронического заболевания немногочисленны, а иногда недостаточно эффективны. 

Что говорят недавние исследования о перспективных путях лечения эндометриоза?

Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором ткани, выстилающие матку, растут вне полости матки. В настоящее время ученым известно о потенциальных причинах эндометриоза, а также новых методах лечения.

Симптомы эндометриоза — исследования

Наиболее распространенным симптомом эндометриоза является боль. Боль обычно появляется, когда разрастания кровоточат и набухают подобно обычным тканям матки во время менструации. Это зачастую вызывает очень болезненные, тяжелые периоды, которые могут усилиться с течением времени, а также хронические боли в поясничной области или тазу. Эндометриоз также может спровоцировать:

  • кровянистые выделения или кровотечения между менструациями
  • вздутие живота 
  • тошноту
  • запор
  • диарею

При отсутствии симптомов женщины зачастую узнают о заболевании, когда не получается забеременеть. У 4 из 10 женщин с бесплодием имеется эндометриоз. У многих из них официально не диагностируется заболевание до 30 или 40 лет. Согласно исследованию, около 62% женщин в возрасте от 16 до 54 лет откладывают лечение, поскольку считают свои симптомы несерьезными, нормальными или полагают, что врачи не воспримут их всерьез. Многие откладывают лечение из-за смущения. Эндометриоз и разрастания, характеризующие это состояние, могут вызвать бесплодие путем:

  • Влияния на функцию и движение яйцеклетки и сперматозоида, оплодотворение, имплантацию и развитие эмбриона
  • Затруднения соединения яйцеклетки и сперматозоида, изменения формы репродуктивных органов или таза
  • Возникновения проблемы с развитием слизистой оболочки матки, затрудняя имплантацию яйцеклетки
  • Блокирования фаллопиевых труб или образования заполненных жидкостью кист яичников, называемых эндометриомами, которые могут привести к разрыву или скручиванию яичников, что может перекрыть кровоснабжение органов 
  • Нанесения вреда здоровому эмбриону иммунной системой

Причины эндометриоза — исследования

Исследователи все еще пытаются выяснить точную причину развития эндометриоза. Скорее всего, это происходит, когда ткани переходят в другие части тела, такие как таз. Рост эндометриоза может развиваться из-за повышенного уровня гормонов и иммунных клеток, таких как простагландины, цитокины и эстрогены, а также сниженной реакции на гормон прогестерон.

Эндометриоз может иметь генетическую основу. Однако существуют некоторые предположения, что это может быть связано с состоянием иммунной системы. Эндометриоз чаще встречается у женщин с раком яичников или молочной железы. Эндометриоз может возникнуть, когда врачи случайно перемещают ткани эндометрия в другие части тела во время операций.

 Факторы, которые связаны с развитием этого состояния:

  • менструация, длящаяся более 1 недели
  • менструальные циклы, длящиеся меньше 27 дней 
  • проблемы со здоровьем, нарушающие менструацию
  • отсутствие детей

Исследователи продолжают искать новые причины, объясняющие, почему возникает эндометриоз и что влияет на его тяжесть. Недавние исследования, опубликованные в журнале PLOS Genetics в 2020 году, показали, что у женщин с эндометриозом есть определенные химические модификации в их ДНК, в то время как у женщин без этого заболевания их нет. Эти различия связаны с метилированием ДНК, процессом, посредством которого соединения метильных групп связываются с ДНК, что может изменить активность генов. И эти метильные изменения, по-видимому, зависят от тяжести эндометриоза. В будущем эти модификации ДНК могут быть использованы для диагностики эндометриоза без хирургического вмешательства.

Существуют некоторые доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть определенную роль в развитии или тяжести эндометриоза. Крупное исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction в 2018 году, показало, что сексуальное и физическое насилие увеличивает риск эндометриоза на 79%.

Исследования на животных также показали, что токсины в окружающей среде, такие как диоксин, могут влиять на репродуктивную систему, гормональную функцию и иммунную систему таким образом, что повышается риск развития эндометриоза. Однако исследователи до сих пор не доказали эти связи у людей. Кроме того, в нескольких исследованиях изучалась потенциальная связь между эндометриозом и воздействием токсинов, таких как полихлорированные бифенилы, бисфенол А и сложные эфиры фталатов. Но ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, существует ли эта связь и насколько она сильна. Исследователи также изучают, могут ли другие состояния здоровья быть каким-то образом связаны с эндометриозом, в том числе:

Лечение эндометриоза — исследования

В настоящее время нет излечения от эндометриоза. Однако в большинстве случаев симптомы могут облегчиться с помощью лекарственных средств, хирургического вмешательства или и того, и другого.

Обезболивающие препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства, могут уменьшить боль при эндометриозе. Врачи часто назначают гормональные препараты, чтобы справиться с симптомами эндометриоза. Это могут быть противозачаточные таблетки, препараты прогестина и гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Многие гормональные препараты помогают лечить эндометриоз, уменьшая избыточный рост тканей и образование новых спаек. Спайки эндометриоза — это места, где хроническое воспаление приводит к образованию рубцов на тканях. Они чаще встречаются по всей тазовой области и вокруг яичников, матки и мочевого пузыря. Препараты ГнРГ также предотвращают овуляцию, менструацию и рост, которые характеризуют это состояние. В тяжелых случаях или когда гормональные препараты недостаточно эффективны, врачи могут провести операцию по удалению новообразований, характеризующих это состояние.

В настоящее время врачам трудно найти и удалить все лишние наросты во время лапароскопических процедур. Это означает, что симптомы часто возвращаются и полностью не исчезают, в то время как часто требуется дополнительное хирургическое вмешательство. До 80% женщин снова имеют симптомы в течение 2 лет после операции. После операции многие женщины возвращаются к гормональному лечению. Если методы лечения не помогают и боль сильная, врачи могут выполнить гистерэктомию, чтобы удалить матку и, возможно, яичники.

Новые методы лечения

Ни один из существующих методов лечения эндометриоза не обходится без серьезных недостатков или потенциальных рисков. Гормональные препараты могут вызвать:

  • снижение плотности костной ткани 
  • головные боли 
  • проблемы с пищеварением
  • тревогу
  • депрессию
  • увеличение веса

А оперативное лечение всегда несет в себе риски для здоровья, такие как спайки, инфекции и чрезмерное кровотечение. Вот почему исследователи пытаются найти новые методы лечения. Еще одна серьезная проблема современных методов лечения эндометриоза заключается в том, что они обычно не позволяют женщине забеременеть или сохранить беременность. Это означает, что у женщины, которая хочет забеременеть, есть несколько методов лечения. 

В настоящее время проводится клиническое исследование для оценки того, может ли дихлорацетат (ДХА) быть эффективным неконцептивным средством лечения эндометриоза. Врачи обычно используют ДХА для лечения метаболических нарушений у детей. Недавние исследования показали, что женщины с эндометриозом, как правило, имеют избыток лактата в тазу. Препарат ДХА снижает выработку лактата и уменьшает рост опухолей эндометриоза. Клинические испытания продолжаются.

Существует также все больше доказательств того, что каннабис или каннабиноиды могут помочь в лечении эндометриоза, восстанавливая дисбаланс в эндоканнабиноидной системе (ЭКС), который может вызвать симптомы эндометриоза. В частности, каннабидиол взаимодействует с ЭКС, чтобы уменьшить выработку ферментов, которые вызывают воспаление. 

В исследовании 2020 года 59% женщин, употребляющих каннабис для самостоятельного лечения симптомов эндометриоза, заявили, что они смогли полностью отказаться от обезболивающих препаратов, особенно опиоидов. Также ведутся исследования по поиску лекарственных средств, которые предназначены для воздействия на эндометриотические ткани, оставляя здоровые ткани невредимыми. Эти пептидные препараты будут работать для тонкой настройки дефектных молекулярных процессов, которые приводят к росту избыточных тканей. Они также будут способствовать разрушению тканей, характеризующих эндометриоз. Пептиды — это небольшие цепочки аминокислот.

Ученые также ищут лекарственные средства, которые могут помочь в лечении эндометриоза путем изменения или снижения уровня макрофагов. Макрофаги — это иммунные клетки, которые помогают стимулировать кровоток, иннервацию (нервное ощущение) и рост эндометриозных опухолей. 

В исследовании 2019 года ученые смогли обратить вспять болевое поведение, наблюдаемое у мышей с эндометриозом, путем снижения уровня макрофагов. Исследователи также тестируют неинвазивные (нехирургические) методы лечения, чтобы увидеть, могут ли они уменьшить симптомы эндометриоза, в частности физиотерапию.

Авторы еще одного исследования заявили, что постменопауза — причина развития эндометриоза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru